Общество

В Украине начали сокращать больничные койки

Вступил в силу приказ Минздарава об оптимизации коечного фонда украинских больниц

Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины от 1 февраля "Об утверждении Методики обеспечения стационарными больничными койками в расчете на 10 тыс. населения". В ходе реализации указа будет проведена оптимизация фондов больниц, поскольку количество коек не должно превышать 60 мест на 10 тыс. человек, тогда как сегодня этот показатель составляет 87,9 коек, - сообщает "ДС".

Как отмечено на сайте правительства, в соответствии с приказом на протяжении месяца структурные подразделения по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской администраций должны утвердить подробные пошаговые действия по оптимизации на протяжении 2016 года коечного фонда учреждений здравоохранения. При этом структурным подразделениям дано право самостоятельно регулировать количество коек для стационарного лечения пациентов.

В приказе также отмечено, в ходе оптимизации необходимо принять решения, которые обеспечили бы оптимальный баланс между экономической эффективностью и качеством, а также своевременностью предоставления медпомощи населению.

Как отмечают в Минздраве, по данным Всемирной организации здравоохранения в странах Европы, где системы медпомощи считаются эффективными, в расчете на 10 тыс. населения действует 56,7 больничных коек, в странах ЕС этот показатель составляет 52,8 коек на 10 тыс. населения. Самый высокие показатели - в Беларуси (110,5 коек), самые низкие - в Грузии и Швеции (25,9 коек на 10 тыс. населения). В Украине этот показатель составляет 87,9 коек (по данным на 2013 год).