Общество

В Украине созданы уникальные перевязочные материалы

Ученые призывают предпринимателей освоить выгодный и патриотичный бизнес

Как информирует в Facebook Национальная академия наук Украины, в институте физики разработаны перевязочные материалы на основе радиационно сшитых гидрогелей, предназначенные для лечения ран и ожогов, сообщает "ДС".

По данным разработчиков, главными преимуществами новинки являются мгновенный эффект обезболивания, полная стериальность, способность очищать рану и пропускать сквозь себя жидкости. Кроме того, перевязочные материалы обладают защитными свойствами, практически герметичны, не прилипают, и что особенно интересно - они прозрачны, что дает возможность контролировать состояние раны, не заглядывая каждый раз под повязку.

В то же время, в НАН отмечают, что бойцы АТО до сих пор не имеют возможности пользоваться новыми перевязочными материалами из-за отсутствия их серийного производства.

Работа ученых Института физики НАН Украины совместно с сотрудниками кафедры высокомолекулярных соединений КНУ имени Тараса Шевченко и специалистами ПАТ НВЦ "Борщагивский химико-фармацевтический завод" является сугубо волонтерской. Ученые приглашают частных предпринимателей профинансировать потенциально прибыльный бизнес и, в то же время приобщиться к делу спасения человеческих жизней и усилению обороноспособности Украины.

Как сообщала "ДС", только на аптечки для армии в этом году нужно свыше 700 млн грн, а на лекарства для госпиталей и закупку медоборудования - не менее 340 млн.