Общество

В Украине стартовала повторная иммунизация от полиомиелита — Минздрав

Повторная иммунизация коснется детей от 2 месяцев до 10 лет

Первый тур дополнительной иммунизации против полиомиелита начинается в Украине с 19 октября. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

"Сегодня, 19 октября 2015 года, Минздрав Украины провел расширенное селекторное совещание с руководителями региональных управлений здравоохранения, на котором был анонсирован старт первого тура дополнительной иммунизации против полиомиелита", - говорится в сообщении.

Минздрав разработал схему иммунизации, согласно которой предусмотрено проведение трех раундов вакцинации в национальном масштабе с использованием оральной поливакцины (ОПС) для всех детей в возрасте от 2 месяцев до 6 лет. В третий раунд также будут включены дети в возрасте до 10 лет.

Продолжительность первого раунда вакцинации ОПВ составляет 3 недели, второго и третьего - 2 недели, уточнили в министерстве. 

На сегодня, по данным Минздрава, в регионы доставлено 1,1 млн доз вакцины ИПВ и 2,2 млн доз ОПВ вакцины, которая прибыла в Украину в октябре 2015 года. Эти вакцины распределяются среди учреждений здравоохранения, где будет проводиться дополнительная иммунизация.

Как сообщала "ДС", 28 сентября министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что 2,3 млн вакцин от полиомиелита будут направлены в регионы. В ближайший месяц планируется получение лекарств по ВИЧ, гепатиту и онкозаболеваниям.

Ранее, ВОЗ распространил сообщение, что обнаруженные на Закарпатье случаи полиомиелита связаны с низкой иммунизацией населения в Украине.