Общество

В Украине за терроризм судят 15 россиян – СБУ

По словам главы ведомства Валентина Наливайченко, в судах находится уже 15 таких дел

В судах Украины сегодня находится 15 дел в отношении граждан Российской Федерации по обвинениям в террористической деятельности на территории Украины. Об этом РБК-Украина заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в рамках международной конференции "Защита демократических ценностей и соблюдение прав человека в деятельности спецслужб", сообщает "ДС". 

"Они арестованы украинским судом. Два гражданина России - военнослужащих ГРУ РФ - находятся сейчас под арестом, но им оказывают всю необходимую медицинскую помощь и вчера по согласованию с МИД Украины их посетил российский консул. То есть, ровно через 3 суток после ареста мы применили европейскую норму допуска консула государства к своим военнослужащим", - заявил Наливайченко.

Он напомнил, что уголовные производства в отношении российских военных расследуются по статье "терроризм".

На уточняющий вопрос о том, были ли это единственные военные РФ, которые были задержаны украинскими спецслужбами за время АТО, кроме тех 10 задержанных под Мариуполем, Наливайченко ответил: "Сейчас в украинских судах 15 обвинительных приговоров в отношении граждан Российской Федерации по таким же обвинениям, за такие же преступления".

Как сообщала "ДС", 16 мая на Донбассе силами АТО были задержаны два бойца российского спецназа - Александр Александров и Евгений Ерофеев. 22 мая киевский суд избрал задержанным меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июля.

26 мая заведующий консульским отделом посольства России в Украине Алексей Грубый посетил двух задержанных спецназовцев в киевском госпитале.