Общество

В Украине существенно упало число ДТП: чуть больше 20 тысяч – полиция

Количество ДТП формально уменьшилось в том числе из-за того, что данные из оккупированных территорий не учитываются

За 10 месяцев 2015 года в Украине произошло 20 тысяч 33 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими, свидетельствуют статистические данные Управления безопасности дорожного движения Департамента превентивной деятельности Национальной полиции Украины, сообщаает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Как сообщается, это на 9% меньше, чем в аналогичный период прошлого года (тогда их было 22 тыс. 025).

По данным полиции, в результате ДТП в указанный период погибли 3124 человека (за десять месяцев прошлого года в ДТП погибли 3 691 человек). Свыше 25 тысяч участников дорожного движения в результате ДТП получили телесные повреждения (на 8,8% меньше, чем в 2014 году).


По данным Департамента информационной поддержки и координации милиции "102" Национальной полиции Украины, в течение 10 месяцев 2015 года за нарушение Правил дорожного движения было составлено более 716,6 тысяч протоколов об административных правонарушениях.

Кроме этого, сотрудники органов внутренних дел за указанный период выписали штрафов на сумму более 234 млн грн. Оплачено из них - на 174 млн грн.

В Нацполиции объясняют, что количество ДТП формально уменьшилось в том числе из-за того, что данные из оккупированных территорий в статистике не учитываются.

"Статистических данных с Крыма мы не получаем, а в Донецке и Луганске проходит АТО. Это три больших региона, которые тоже имели свою транспортную систему", - пояснил начальник отдела Департамента превентивной деятельности Нацполиции Татьяна Волошина.


Также в полиции связывают снижение количества ДТП с работой их сотрудников. "Методы работы у сотрудников все те же - если видят явное нарушение, безусловно, останавливают водителя и составляют протокол, а если нарушение незначительное, проводят профилактическую беседу", - отмечает Волошина.

Что касается обещанной автоматической фото- и видеофиксации, на украинских дорогах она все еще не заработала. Но для разработки проектов нормативно-правовых актов по вопросам создания и функционирования фиксации нарушений при Национальной полиции Украины уже создана рабочая группа.

"В состав рабочей группы вошли сотрудники подразделений Национальной полиции Украины, представители заинтересованных центральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и субъектов хозяйствования", - сообщает начальник управления безопасности дорожного движения Иван Прохоренко.

Напомним, одновременно с законом "О национальной полиции" начали действовать и новшества Админкодекса в части наказаний за нарушение ПДД.

Как сообщала "ДС", в Киеве будут установлены около тысячи видеокамер для фиксации нарушений ПДД.