Общество

В Украине улучшается состояние свободы слова – исследование

Агрессия в отношении журналистов в стране начала уменьшаться

Как передает "ДС", об этом сообщает Институт массовой информации (ИМИ) по результатам своего исследования "Барометр свободы слова", которое опубликовано на сайте организации в пятницу, 3 июля.

Эксперты ИМИ зафиксировали за первое полугодие 2015 года в Украине 23 нападения на журналистов, что почти в 11 раз меньше, чем за соответствующий период 2014 года (249 случаев), и в полтора меньше чем за второе полугодие 2014 года (37 нападений).

С точки зрения соблюдения свободы слова худшим регионом Украины остается оккупированный Крым, там зафиксировано 29 нарушений - больше чем в любом другом регионе Украины. Для сравнения, на неподконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой областей зафиксировано 10 нарушений.

Как сообщает ИМИ, также уменьшилось количество препятствования законной профессиональной деятельности журналистов: за первые полгода в Украине было зафиксировано 34 таких случая (за второе полугодие 2014 - 47 случаев).

Зафиксировано также уменьшение случаев цензуры и непредставления доступа к важной информации - 25 случаев (по сравнению с 39 во втором полугодии 2014 г.), уменьшилось количество угроз и запугиваний - 22 факта за первое полугодие 2015, по сравнению с 48 за соответствующий предыдущий период.

В исследовании ИМИ сообщается, что нападали на журналистов чаще всего за эти полгода на журналистов в Одесской области (6 случаев), далее идет Черниговщина (3) и Черкасчина, Харьковщина, Львовщина и Киевщина (по 2 соответственно).

Нападали и били журналистов преимущественно неизвестные - 5 таких случаев за полгода. Далее идут депутаты сельсоветов и райсоветов и люди в камуфляже (по 3 случая), а также герои сюжета, представители "ЛНР", "ДНР" и активисты - по 2 случая соответственно.

"Не смотря на количественные показатели, которые свидетельствуют об определенном улучшении ситуации со свободой слова в Украине, ситуация все же остается тревожной. Скорее всего, уменьшение физической агрессии и давления на журналистов связано с отсутствием в этот период ярких политических событий, выборов, и более-менее стабильной ситуацией на востоке Украины", - отметила исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.

 

С ее слов, нападения на журналистов все еще не расследуются, а их обидчики не привлекаются к наказанию.

Как сообщала "ДС", доверие к СМИ в Украине постепенно снижается. Точка зрения украинцев на события зависят от региона их проживания.