Общество

В Украине вступил в силу запрет на российские фильмы

Изменения в закон "О кинематографе" Верховная Рада приняла 29 марта

В пятницу, 22 апреля, в Украине вступают в силу изменения в закон "О кинематографии", согласно которым запрещается демонстрация российских фильмов, не только снятых после 1 января 2014 г., но и показанных после этой даты, сообщает "ДС" со ссылкой на "112".

За соответствующий законопроект № 3359 "О внесении изменений в закон Украины "О кинематографии" (относительно фильмов государства-агрессора)" за основу и в целом 29 марта проголосовали 237 народных депутатов.

20 апреля документ подписал президент Украины Петр Порошенко. Действие закона начинается со следующего дня после его официального опубликования в газете "Голос Украины". 21 апреля закон был опубликован.

Статья 151 закона "О кинематографии" предусматривает, что запрет трансляции фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами государства-агрессора, которые не содержат популяризации или пропаганды органов государства-агрессора и их отдельных действий, распространяется на фильмы, произведенные после 1 января 2014 г.

Данные изменения в закон уточняют положение статьи 151 вышеупомянутого документа и распространяют норму о запрете трансляции фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами государства-агрессора, которые не содержат популяризации или пропаганды, на фильмы, произведенные после 1 января 2014 г. и (или) впервые обнародованные (демонстрируемые) после 1 января 2014 г.

Напомним, 11 февраля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания расширил "черный список" российских телеканалов.