Общество

В Украине запретили показывать фильмы про "крутых русских"

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1317 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины

Как сообщает "ДС", за соответствующее решение проголосовали 247 нардепов из 226 минимально необходимых.

Законом предусматривается внесение изменений в законодательство о кинематографии о запрете публичного использования (трансляции, показы в кинотеатрах и т.д.) любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, в частности прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта.

Кроме того, документ определяет общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, содержащей пропаганду государства-оккупанта и устанавливает штрафные санкции к субъектам хозяйствования, которые вопреки установленному запрету, публично используют (осуществляют трансляцию в теле - и радиоэфирах, показы в кинотеатрах и т.п.) любую аудиовизуальную продукцию, что вредит национальной безопасности Украины, в том числе прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта.

Положения законопроекта не распространяются на фильмы, которые были произведены до 1991 г.

Как сообщала "ДС", 13 января 2015 г. народные депутаты поддержали этот законопроект в первом чтении. За соответствующее решение проголосовали 240 нардепов из 226 минимально необходимых.