Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине запретили "Яндекс", "ВКонтакте" и "Одноклассники". Главное
Вторник, 16 Мая 2017, 10:55
Порошенко ввел в действие санкции о блокировании доступа к "Яндексу", "ВКонтакте" и "Одноклассникам"

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля о применении санкций в отношении ряда физических и юридических лиц. Текст указа опубликовала пресс-служба главы государства, передает "ДС".

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года, которым предусмотрен запрет "Яндекса", "ВКонтакте" и "Одноклассников".

Был опубликован полный список запрещенный сервисов "Яндекса" и прочих сайтов.


Украинские пользователи сразу же отреагировали на запрет российских интернет-сервисов. Мнения разделились: одни тоскуют по музыке в "Вконтакте", а другие уверены, что на такой шаг следовало уйти раньше.

Кроме соцсетей, под санкции попал целый ряд российских СМИ. В списке указано Федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня", ОАО "Первый канал. Всемирная сеть" (открытое акционерное общество "Первый канал. Всемирная сеть"), телеканалы "РТР-Планета", информационныйканал "Россия-24", которые входят в структуру Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания".

Также санкции введены против телеканалов "Звезда", ТВЦ, Наше радио, НТВ плюс, РенТВ, РБК и других.

В отношении российских СМИ введены меры в виде ограничения или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования сроком на один год.

Кроме того, были введены санкции в отношении российских антивирусов: компании "Лаборатория Касперского" и ее киевского отделения, а также компания "Доктор Веб".

Кроме того, в Украине запретили самую известную бухгалтерскую программу 1С.

Также наконец-то были введены санкции в отношении организаций и "батальонов" пророссийских боевиков, воюющих на Донбассе.

В частности, санкции были введены в отношении российских казачьего сообщества "Братина" и международного союза общественных объединений "Всевеликое войско донское", общественного движения "Русский выбор", батальонов террористов "Заря", "Кальмиус", "Оплот", "Смерть", "Сомали", "Спарта", а также бригады "Призрак", Казачьей национальной гвардии и радикальной полувоенной организации "Соболь" из аннексированного Крыма.

Кроме организаций, под санкции попали и физические лица. Так, пострадал известнейший российский пропагандист Дмитрий Киселев и бывшая журналистка "Обозревателя" Алена Березовская, руководитель интернет - издания "Украина.ру", созданного информационным агентством "Russia today".

Также в санкционном списке оказались давний украинофоб и любитель террористов Иосиф Кобзон и уководитель русского камерного оркестра имени Вивальди Светлана Безродная.

Кроме них под санкции попали и и высокопоставленные российские политики. Среди них советник президента России Сергей Глазьев, глава Чечни Рамзан Кадыров, Министр обороны Сергей Шойгу, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Не забыли и оккупационную администрацию Крыма. Под санкции попали так называемый "глава правительства Крыма" Сергей Аксенов и председатель "парламента" Владимир Константинов. Такие же меры применены и к предателя Дениса Березовского, который сейчас является Командующим Черноморского флота Российской Федерации.

С полным списком юридических лиц, в отношении которых введены санкции, вы можете ознакомиться здесь.

С полным списком физических лиц, в отношении которых введены санкции, вы можете ознакомиться здесь.

В СНБО пояснили, кто попал в санкционные списки.

Санкции применили к физическим лицам, причастным к проведению нелегитимных выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь.

Санкции также применили к юридическим лицам Украины, расположенным на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, в связи с подтверждением факта их незаконной перерегистрации по российскому законодательству.

Кроме этого - к физическим лицам-гражданам РФ (следователи, судьи, работники правоохранительных органов), причастным к незаконному преследованию и противоправным действиям в отношении граждан Украины, и к юридическим лицам РФ, деятельность которых угрожает информационной и кибернетической безопасности Украины.

Отметим, чтоУказ президента Украины не позднее как в 15-дневный срок после подписания подлежит обнародованию государственным языком в официальных печатных изданиях. Официальными печатными изданиями являются информационный бюллетень "Официальный вестник Президента Украины", газета "Правительственный курьер".

При этом указ Порошенко о санкциях и блокировании сайтов вступает в силу со дня его опубликования. Таким образом, указ президента вступит в силу не позднее 1 июня 2017 года.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Loading...