Общество

В Украину частично вернулась свобода слова, а в Крыму ситуация хуже некуда — Freedom House

Украине вернули статус "частично свободного государства", который в позапрошлом году она потеряла из-за давления власти Януковича на независимые СМИ

Как передает "ДС", об этом в отчете по свободе слова сообщает правозащитная организация Freedom House, пишет mediasapiens.

Согласно результатам исследования, в 2014 году во всем мире значительно ухудшились условия для работы СМИ - журналистам угрожают и чинят препятствия при получении информации.

В частности, в организации отмечают, что после аннексии Крыма Россией журналисты на полуострове столкнулись с ограничениями и насилием. Поэтому Крым сразу вошел в десятку самых худших регионов для работы сотрудников СМИ.

После его незаконного присоединения к России крымские журналисты столкнулись с "ограничивающими деятельность предписаниями и повсеместным насилием", говорится в отчете.

За Крымом (получившим 94 пункта из 100 возможных) в рейтинге следуют лишь Туркменистан, Узбекистан (по 95 пунктов) и Северная Корея (97). На один пункт Крым опередила Беларусь.

В десятку худших в списке вошли, кроме того, Сирия, Иран, Экваториальная Гвинея, Эритрея и Куба, где ситуация со свободой СМИ, тем не менее, лучше, чем в Крыму, утверждают эксперты. Рейтинг России оставляет 83 пункта, она находится в категории стран, где СМИ "не свободны".

А вот в Украине, по словам экспертов, ситуация со свободой слова улучшилась. Страна, ситуацию в которой оценили на 58 пунктов, перешла из категории стран с "не свободной" прессой в категорию государств с "частично свободными" СМИ. В отчете также отмечаются "позитивные изменения после краха правительства Януковича", в частности, снижение давления на журналистов и улучшение доступа к информации.

Говоря об изменениях в новом рейтинге, Freedom House отмечает, что с серьезными вызовами столкнулись журналисты из ряда демократических государств. В их числе - Греция, чья отметка с 2010 года упала на рекордное количество пунктов (с 46 до 51). Германия (18 пунктов) находится в категории стран со свободной прессой.

 

Как передавала "ДС", недавно съемочная группа телеканала ZIK подверглась нападению возле дома заместителя Авакова. Неизвестные отобрали у журналистов камеру и видеорегистратор.

По факту нападения на журналистов в Киевской области начато уголовное производство по статье "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и "грабеж"