Общество

В Украине хотят вернуть "ГАИ"

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде

Фото: autonews.autoua.net

Народные депутаты Украины предлагают создать новую государственную организацию - Национальное  агентство по вопросам организации и безопасности дорожного движения, которая фактически станет выполнять все те основные функции, которыми до недавнего времени ведала Госавтоинспекция, передает "ДС".

В парламенте 18 марта зарегистрирован законопроект №4275 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы управления в сфере организации и безопасности дорожного движения".

"Проект закона направлен на сохранение жизни украинцев, которые погибают и травмируются на дорогах Украины из-за отсутствия координации работы органов исполнительной власти на общегосударственном и местном уровнях по реализации комплексной и независимой системы управления в сфере организации и безопасности дорожного движения в Украине",- говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что Нацагентство будет:

- осуществлять реализацию государственной политики в сфере организации и безопасности дорожного движения и разрабатывать стратегию по повышению уровня организации и безопасности дорожного движения;

- готовить проекты законов, нормативно-правовых актов в сфере дорожного движения и его безопасности, а также ответственности за их нарушение на территории Украины;

- разрабатывать и согласовывать требования к конструкции и техническому состоянию транспортных средств;

- проводить научные исследования и даже формировать собственные базы данных, а также - пользоваться базами других госорганов, контролирующих безопасность дорожного движения;

- разрабатывать и проводить согласование единых требований по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту, содержанию и охране автодорог, улиц и железнодорожных переездов.

Деятельность Нацагентства будет направляться и координироваться Кабмином Украины через министра, реализующего госполитику в сфере транспорта. Нацагентство возглавляет директор, которого назначает Кабмин сроком на 5 лет по результатам открытого конкурса. А вот контроль за его деятельностью осуществляет Наблюдательный совет, состоящий из 10 членов, которых сроком на 2 года делегируют Президент, профильные министерства, а также общественные организации, работающие в сфере безопасности дорожного движения.

Как сообщала "ДС", в январе глава Национальной полиции Хатия Деконоидзе заявила, что новые патрульные заменят инспекторов ГАИ, на которых граждане жалуются из-за поборов.