Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украину из-за поэмы Мандельштама запретили ввозить сборник поэзии из России

Четверг, 13 Декабря 2018, 06:20
Госкомитет телевидения и радиовещания Украины отказал в выдаче разрешений на ввоз с территории России 26 книг, в которых присутствуют признаки пропаганды

Соответствующий список запрещенной литературы был опубликован накануне, 12 декабря, на сайте ведомства, передает "ДС". 

В Украину запретили ввозить ряд детских книг, которые выходили еще в советское время и "пропитаны коммунистической идеологией", а также современные российские издания для детей и юношества, которые "распространяют мифы о сверхдержаве Россия или популяризируют российское оружие". В частности, издание "Большая энциклопедия знаний в вопросах и ответах" В. Жабцева.

Также в "черный список" запрещенной литературы попали несколько детективов А. Максимова, Д. Донцовой, современных романов Анны и Сергея Литвиновых, И. Осипова и А. Шевцовой, в которых присутствует пропаганда силовых структур страны-агрессора.

Отказано в ввозе книги Л. Стрельниковой и Л. Секлитовой "Огонь Прометея" на модную тему о экстрасенсов. В этом произведении утверждается, что у России есть сверхважная роль - "помочь возрождению духовности в других странах", а Ленин является спасителем вселенной.

Из-за пассажей в предисловии об избранности России, не смогут украинцы почитать и книгу "Правильное питание здоровых людей".

Читайте такжеТХУР, ТУРЧИНОВ И PORNHUB. КОГДА СНБО ВВЕДЕТ РЕЖИМ ПУРИТАНСКОЙ ДИКТАТУРЫ

Не будет продаваться и книга Андреса Ридела "Книжные воры", в которой автор повторяет распространенные российской пропагандой выдумки о деятелях Украинский народной республики.

Примечательно, что под запрет попала и "Поэзия серебряного века" (московское издательство АСТ), так как составители антологии представили творчество Осипа Мандельштама поэмой о Сталине, которую поэт написал в ссылке за год до гибели.

"Такой странный выбор именно этого произведения из наследия великого поэта, творчество которого высоко чтут в Украине, вполне в духе российской пропаганды, которая, реабилитируя Сталина, тем самым оправдывает преступления Путина", - сообщает Госкомтелерадио.

На днях сообщалось, что Итальянский актер и режиссер Микеле Плачидо попал в перечень лиц, поддерживающих российскую агрессию в Украине и создающих угрозу нацбезопасности страны. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество