Общество

В "Укргаздобыче" — обыски, СБУ изымает тендерную документацию

Правоохранители изымают документы на закупку китайских бурильных труб

В помещении ПАО "Укргаздобыча" следователи Службы безопасности Украины проводят обыски в рамках уголовных производств по приобретению оборудования по завышенным ценам в течение 2015-2016 годов. Об этом сообщил эксперт нефтегазового рынка Геннадий Кобаль, передает "ДС" со ссылкой на "Главком".

По данным его источников, следователей интересуют документы на поставку "Укргаздобыче" химических реактивов, метанола, колтюбинговых установок, приобретенных по завышенным ценам. Правоохранители также изымают документы на поставку техустаткування (долота, трубы, арматура), которые по документам были приобретены под видом новых, а оказались б/у.

В частности, ГПУ изымает документы на закупку технического метанола в российской компании ООО "Щекино Азот", более дешевый аналог которого производит госпредприятие "Укртранснафтопродукт".

Изымаются документы тендерных процедур по закупке колтюбинговых установок и их составляющих по завышенной стоимости, что нанесло ущерб государству на сумму более 300 000 000 гривен.

Сегодня на брифинге для СМИ, председатель правления ОАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко не смог опровергнуть информацию о причинах обысков, фактически признав, что по данным эпизодам действительно ведутся расследования.

Также по данным источников, правоохранители изымают документы на закупку китайских бурильных труб на сумму более 4 млн долларов США в немецкой компании "ТиссенКруппМаннексГмбх", которая до этого не имела никакого договора с китайскими заводами производителями. Следователи также ищут документы на поставку 222 тонн бурильных труб компанией ООО "Инко-Профит" по цене 4537 тыс долл за тонну при рыночной стоимости 2998 тыс.

Как ранее сообщали СМИ и нардепы из межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль" - ОАО "Укргаздобыча" замешано массово в незаконных тендерных сделках и сотрудничает со страной агрессором.

Напомним также, что ранее Центр правового анализа и прогнозирования политических рисков обнародовал переписку ТОП менеджмента НАК "Нафтогаз Украины" с руководством "Укргаздобыча", а также с представителями частных компаний по заговора в проведении тендеров.