Общество

В УПЦ КП открестились от митинга в Киеве, где пели гимн царской России

Киевский патриархат не хочет лезть в политику

Украинская православная церковь не причастна к митингу, который устроили отдельные граждане на Софиевской площади в воскресенье, 17 июля. Об этом "ДС" сообщили в Синодальном информационно-просветительском отделе УПЦ.

В УПЦ отметили, что в социальных сетях стала распространяться информация о том, что 17 июля перед Софиевским собором группа граждан провела собрание, во время которого пела гимн царской России "Боже, царя храни". Часть граждан при этом держали в руках религиозную символику.

"Украинская Православная Церковь не имеет никакого отношения к этому политическому мероприятию. Ни один клирик УПЦ не принимал в ней участия и не предоставлял его участникам благословение на подобные политические акции", - заявили в Украинской православной церкви.

В УПЦ напомнили, что Священный Синод Украинской православной церкви своим решением от 11 ноября 2008 года подчеркнул, что ни один крестный ход - всеукраинский или организуемый епархиями, приходами, монастырями, братствами, сестринствами и т. п. - не может проходить под политическими лозунгами или быть посвящен событиям политической жизни.

"Поэтому недопустимым является сочетание религиозной символики и политических лозунгов, а собрание граждан под стенами Киевской Софии 17 июля ни в коем случае нельзя называть крестным ходом.Очевидно, эта дешевая провокация была осуществлена с целью дискредитации УПЦ. Об этом свидетельствует тот факт, что провокаторы свободно себя чувствовали в центре города, позируя перед фото - и видеокамерами", - подчеркнули в УПЦ.

Как сообщала "ДС", 17 июля в центре столицы Украины возле Софии Киевской прихожане УПЦ Московского патриархата исполняли российский имперский гимн "Боже, царя храни".