Общество

В УПЦ МП обиделись, что Софию отдают "раскольникам"

Служители церкви обвинили Минкульт в неуважении Конституции

В Украинской православной церкви Московского патриархата возмущены тем, что Министерство культуры выдало Украинской православной церкви Киевского патриархата разрешение проводить богослужения в одном из храмов Национального заповедника "София Киевская". Об этом, как передает "ДС", идет речь в сообщении синодального информационно-просветительского центра УПЦ МП.

В центре отмечают, что покойный Митрополит Владимир неоднократно обращался к государственной власти с просьбой о возобновлении богослужений на территории заповедника "София Киевская", в частности, в Малой (Теплой) Софии. Однако эти просьбы не были удовлетворены, зато храм отдали "раскольникам". 

"Исходя из последнего заявления министра становится ясно, что Кабмин уже неприкрыто прибегает к протежированию интересов так званого Киевского патриархата. Такое предубежденное отношение - свидетельство неуважения государственных чиновников к Конституции Украины, которая определяет равенство всех граждан перед законом", - заявляют в УПЦ МП. Так также считают, что отказ УПЦ МП и удовлетворение аналогичной просьбы со стороны УПЦ КП - публичное проявление неуважения к многомиллионной украинской пастве. "Тем более требует адекватной оценки популистское обвинение Вячеслава Кириленко в украинофобстве в адрес этого крупнейшего украинского религиозного сообщества", - отмечают в информационном центре. 

Как ранее сообщала "ДС", вице-премьер-министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что УПЦ КП разрешили проводить богослужения в так называемой Теплой Софии (Трапезной). "Впервые за последние 330 лет украинская церковь возвращается в Софию Киевскую. Мы готовы к любому общественного мониторингу. А "украинофобы" всех мастей, которые сейчас поднимут крик вокруг этого вопроса. Пусть успокоятся", - заявил министр.

Ранее Киевский городской совет оставил без рассмотрения петицию о передаче Киево-Печерской Лавры из Московского в Киевский патриархат, поскольку она не соответствует действующему законодательству.