Общество

В УПЦ МП заявили, что даже не обсуждают варианты ухода из-под руки Москвы

Наместник Лавры рассказал, что с Московским патриархатом - просто "молитвенное общение", а прав и автономии у УПЦ МП - хоть отбавляй

В Украинской православной церкви Московского патриархата не хотят даже обсуждать вариант с переходом из Московского в Константинопольский патриархат ради снятия острых вопросов. Как сообщает "ДС", об этом заявил наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (Лебедь) в интервью газете "Сегодня".

"Мы это не обсуждаем. Я не слышал на Синоде о таких планах. Сегодня у нас самодостаточная, самоуправляемая Церковь. И я бы сказал, что наша церковь сегодня самая большая в мире", - заявил Павел.

При этом он обвинил людей в том, что они "не вникают" в суть вопроса, так как в Украине нет Московской церкви, а есть просто Украинская православная церковь.

"Мы в молитвенном общении с Московским патриархатом, но мы так же общаемся со всеми поместными церквями! У нас больше прав и автономии, чем у любой автокефальной церкви! Если же взять Константинополь, то он в Стамбуле не имеет никаких прав. Патриарх лишь четыре раза в год служит! А у нас, слава Богу, все есть! Мы - самостоятельная Церковь", - сказал наместник Лавры.

Как сообщала "ДС", наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (Лебедь) в декабре 2013 года оправдывал действия милиции во время штурма Евромайдана и обвинял молодежь в том, что она якобы стоит на Майдане за деньги.

Кроме того, в Киево-Печерской лавре предоставляли убежище участникам митингов в поддержку Партии регионов.