Общество

В Ужгороде общественные активисты требовали взятку с транспортного инспектора

Сегодня, 22 июля, вымогателям суд изберет меру пресечения

Закарпатские правоохранители "на горячем" задержали руководителей одной из общественных организаций Ужгорода, которые требовали взятку с инспектора одной из государственных служб, сообщили "ДС" в пресс-службе ГУ НП Закарпатской области. 

Активисты, которые позиционируют себя борцами за соблюдением Правил дорожного движения, а также честности полицейских потребовали деньги за не распространение в Интернете компромата на начальника местной транспортной инспекции, передают "Подробности".

"Речь шла сначала о 4000 долларов, затем сговорились до полутора тысяч долларов. В полиции есть информация, что это не первый случай, когда они занимались вот таким шантажом, сейчас проверяется причастность этих лиц к другим подобным случаям", - сообщила Галина Сернивка, врио директора Депаратмента по связям с общественностью ГУ Нацполиции в Закарпатской области.

Общественная организация "Спецконтроль" в Ужгороде работает год. Ее активисты - на добровольных началах - якобы следят за порядком на дороге. Фиксируют видео нарушений и выкладывают на своем сайте. Руководитель организации заявляет: не верит, что его подчиненные требовали деньги.

"Это просто было спланировано, и очевидно, кому-то было выгодно сделать и где немножко испортить репутацию "Спецконтроль". Я не первый день знаю, мне не верится, что они могли взять. Если их вина доказана в судебном порядке - люди понесут за это ответственность", - говорит Ростислав Бегеш, руководитель общественной организации "Спецконтроль".

А вот другие активисты не исключают, что в "Спецконтроле" могли брать деньги. По словам организатора местного "Автомайдана", их материалы часто носили характер заказных.

"Очевидно, что целью деятельности "Спецконтроля" было не улучшение эффективности работы полиции, исправления каких-то ошибок, больше это было похоже на откровенную попытку дискредитации, троллинга. Люди, которые собрались на жирный кусочек применить общественность с целью выполнения чьего-то заказного троллинга или личного обогащения", - говорит Василий Маняк, общественный активист, организатор Закарпатского автомайдана.

"По данному факту полицией открыто уголовное производство по части 2 статьи 189 Уголовного кодекса Украины - вымогательство. Наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Лица задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины (на 72 часа). 22 июля Ужгородский горрайонный суд должен выбирать им меру пресечения", - заявила Сернивка.