Общество

В Ужгороде поймали подростка-"минера" школы во время ВНО

Парню грозит штраф до 1700 грн, арест на срок до полугода или ограничение свободы до 3 лет

Правоохранители разыскали "шутника", который днем 5 мая во время проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) сообщил о заминировании в Ужгороде школы №19. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Главного управления Нацполиции в Закарпатской области.

Согласно сообщению, "минером" оказался 17-летний студент-первокурсник, который таким образом хотел "помочь" своей подруге-старшекласснице.

"Вчера около 13:40 на телефон "102" поступило сообщение о минировании Ужгородской ООШ №19. В школе как раз проходило ВНО, которое пришлось прервать. Из школы эвакуировали около 350 человек - учеников, учителей, техперсонал", - говорится в сообщении.

По данным полиции, здание школы обследовали эксперты-взрывотехники, кинологи. Взрывчатки не нашли.

"К слову, юный злоумышленник хорошо продумал свои действия. Чтобы его не вычислили, купил новую сим-карту, которую потом выбросил. А телефон бросил в реку Уж, где его нашли водолазы", - уточнили в полиции.

По данному факту открыто уголовное производство по ст. 259 ч.1 УК (саведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан). Санкция статьи предусматривает штраф до 1700 грн, арест на срок до полугода или ограничение свободы до 3 лет.

Напомним, 5 мая  в Украине стартовали тесты ВНО - по украинскому языку и литературе. Также в мае состоятсятесты по математике и истории Украины. ВНО по другим предметам состоится с 3 июня по 17 июня 2016 года.

Как сообщала "ДС", школьники, которые не успели дописать тесты по украинскому языку и литературе в Ужгороде из-за сообщения о минировании, могут пересдать их во время дополнительной сессии в июне.