Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Венгрии только два школьника официально обучаются на украинском

Четверг, 16 Ноября 2017, 12:33
В Венгрии нет украинских школ и садиков, поскольку отсутствует запрос со стороны украинского национального меньшинства

Об этом рассказал чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень, передает "ДС" со ссылкой на "Главком".

"В Венгрии 13 коренных народов, для которых предусмотрено, по желанию родителей, открытие класса для обучения на родном языке. Условие для реализации этого - наличие как минимум восьми учащихся. Но пока только родители двух детей вызвались, чтобы у них было обучение на украинском. Об этих детях мы получили информацию от Государственного самоуправления украинцев Венгрии и сделали для них исключение", - отметил он.

Кешкень утверждает, что в Венгрии украинцы могут учиться на родном языке в садиках, школах и университетах вполне законно и за государственный счет. Одной из причин, почему этого нет, Кешкень считает то, что "украинское национальное меньшинство в Венгрии - немного другое, ведь в Украине намного больше венгров, чем украинцев в Венгрии".

Напомним, 5 сентября Верховная Рада Украины приняла новый закон "Об образовании". 25 сентября президент Петр Порошенко подписал этот закон.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предупредил, что положительное решение Венецианской комиссии насчет закона об образовании не умалит претензии к Украине

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество