Общество

В Воронеже коммунистическую звезду на здании превратили в персонажа "Спанч Боба"

В Воронеже полиция возбудила дело и ищет неизвестных, раскрасивших звезду на шпиле здания бывшего Военторга, превратив ее в персонажа мультфильма "Губка Боб Квадратные Штаны" — морскую звезду Патрика Стара

Звезду на пятиэтажном здании раскрасили вчера, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Провели по данному факту проверку на основании публикации в средствах массовой информации, так как заявлений и сообщений граждан по данному факту не поступало. Возбудили административное производство по статье "мелкое хулиганство", - сказала официальный представитель ГУМВД области Наталья Куликова.

Санкция данной статьи предусматривает штраф до 1 тысячи рублей (390 грн) или административный арест на срок до 15 суток.
"Узнали вчера. Все произошло после того, как в интернете неустановленное лицо разместило фотографию, чтобы похвастаться своим подвигом... Сегодня управляющей компанией было написано заявление в полицию для того, чтобы найти этих вандалов и привлечь к ответственности. Здание, хоть и не является памятником архитектуры, на нем изображена армейская символика", - заявил директор управляющей компании Центрального района Воронежа Роман Понизовный.

По его словам, здание послевоенной постройки является "образцом так называемого сталинского ампира". В этом здании находился Военторг, а в годы существования Воронежского военного округа там селился руководящий состав армии.

"Управляющая компания сейчас объявила тендер на альпинистов. Были найдены пять компаний, занимающихся промышленным альпинизмом, сейчас они готовят коммерческое предложение - сколько это будет стоить. Выберем самое выгодное предложение, потому что это деньги жителей - которые они платят по первой строке (квитанции за услуги ЖКХ). Жители не должны платить за акты вандализма", - отметил Понизовный.

По его словам, когда полиция установит личности "художников", с них предполагается взыскать стоимость работ по приведению звезды в порядок, которые, по словам Понизовного, оцениваются приблизительно в 100 тысяч рублей (39 тыс. грн). Сами работы должны начаться в понедельник или вторник. Сейчас их не позволяют проводить погодные условия - в Воронеже шквалистый ветер.