Общество

В Якутии собирают золото и серебро на "Оскар" Ди Каприо и зовут его на Ысыах

Статуэтка будет в виде мужчины, держащего в руках национальный якутский сосуд - чорон

В Якутии (Россия) стартовала акция "Оскар для Лео", в ходе которой поклонники творчества голливудского актера Леонардо Ди Каприо сдают золото и серебро, чтобы изготовить для актера специальный "Оскар". Об этом рассказала организатор акции "Оскар для Лео" Татьяна Егорова, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Якутия умеет ценить качественный продукт киноиндустрии... В течении двух недель будет готова статуэтка в национальном стиле, отлитая из серебра, которое приносят люди, неравнодушные к творчеству Ди Каприо. Статуэтка изготовлена в виде мужчины, держащего в руках национальный якутский сосуд - чорон, символизирующий мир. Это проявление народной любви к актеру", - сказала Егорова.

Фигурка будет отлита из серебра, сосуд - из золота. В настоящее время более ста человек сдали серебро для "Оскара Лео". Размер статуэтки будет зависеть от количества сданного драгоценного металла, но не менее 30 см. Когда якутский "Оскар" будет готов, члены инициативной группы постараются передать его Леонардо Ди Каприо вместе с приглашением на национальный праздник Ысыах - встречу якутского Нового года в день летнего солнцестояния.

"Серебро имеет сакральное значение для народа саха, оно очищает и оберегает своего хозяина, поэтому мы решили отлить "Оскар" именно из серебра. Люди продолжают сдавать серебро и нас вдохновляет, что они готовы объединиться вокруг одной идеи и воплотить ее в жизнь", - добавила Егорова.

Как сообщала "ДС", 14 января в Лос-Анджелесе объявили номинантов на премию "Оскар" - Ди Каприо был номинирован в 6-й раз в категории "Лучший актер". Победители будут названы на церемонии 28 февраля. В преддверии "Оскара" Ди Каприо получил премии в категории "Лучший актер" Critics' Choice, "Золотой глобус" и премию Сrystal Award.

Ранее Леонардо Ди Каприо сообщил в интервью немецкому изданию Welt am Sonntag, что интересовался историей России и хотел бы сыграть Ленина или Распутина. Также он готов сыграть президента России Владимира Путина. Российский кинорежиссер Владимир Бортко заявил, что готов снять с ним фильм в любой роли.