Общество

В январе украинцы перестали ждать хороших изменений в экономике

Потребительские настроения украинцев ухудшились в январе 2016 года

Индекс потребительских настроений (ИПН) стал 50,2 п., что на 2,9 п. ниже показателя декабря прошлого года. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine, передает "ДС".

Существенно снизился индекс целесообразности крупных покупок (около 25%), также негативных изменений претерпели ожидания по безработице и девальвации гривны.

Индекс текущего положения (ИТП) уменьшился на 5 п. и достиг отметки 43,4 п . В частности, индекс целесообразности крупных покупок уменьшился на 11,8 п. и установился на отметке 48,2, однако индекс текущего личного материального положения составил 38,5, что на 1,8 п. выше, чем в декабре минувшего года.

Индекс экономических ожиданий (ИЭГ) уменьшился на 1,5 п., составив в январе 54,8. Индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года  уменьшился на 1,5 п. и составил 42, индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшие 5 лет (х4) уменьшился относительно декабрьского показателя на 4,4 п., опустившись до уровня 67,4.

Также в январе ухудшились ожидания украинцев относительно возможной безработицы. Так, индекс ожидаемой динамики безработицы установился на отметке 154,5, что превышает показатель декабря на 10,4 п. Индекс инфляционных ожиданий составил 186,2, что на 1 п. ниже, чем в декабре. Ожидания украинцев относительно курса гривны тоже в течение ближайших 3 месяцев ухудшились. Индекс девальвационных ожиданий увеличился на 11,7 п. - До значения 161,9.

"Несмотря на улучшение оценок личного материального положения, индекс потребительских настроений упал. Главный фактор - увеличение девальвационных ожиданий и, как следствие, меньшая склонность к крупным покупкам, которые обычно имеют импортное происхождение", - комментируют аналитики GfK Ukraine.