Общество

В Японии показали нового робота, который играет в настольный тенис

Рост машины составляет 2,7 метра при весе в 600 килограммов

Компания Omron показала нового робота, специально разработанного для игры в пинг-понг. И эта штука уже, без сомнения, может играть в настольный теннис и даже побеждать полупрофессиональных игроков, навязывая им действительно серьезное соперничество. Сообщает "ДС" со ссылкой на hi-news.

Представители компании Omron сообщает, что разработка робота продолжалась 6 месяцев. Рост машины составляет 2,7 метра при весе в 600 килограммов. Для устойчивости она использует три ноги. Как позже выяснилось, данная разработка является частью работы компании Omron в области сенсорных технологий и управления, где главная цель заключается в "создании гармоничного общества взаимодействия между людьми и машинами".

Перед ударом ракеткой робот благодаря встроенной камере наблюдает за позицией мячика, оппонента-человека, а также за позицией ракетки человека, чтобы вычислить предполагаемую траекторию полета мячика и его скорость. После этого робот проводит расчеты, которые позволяют ему отбить мячик в такое место теннисного стола, где человек сможет до него добраться. При этом робот отбивает мячик с такой же силой и скоростью, с какой его отправляет человек. Интересно здесь то, что все эти расчеты происходят за какую-то долю секунды.

 

"Самая замечательная черта нашего робота для игры в пинг-понг заключается в том, что он "старается" поддерживать весьма долгую партию игры с человеком и очень быстро проводит нужные расчеты, которые позволяют добиться ему этой поставленной задачи", - объясняет компания.

"Такое качество для робота очень важно, так как машина "понимает", в каком состоянии находится человек, после чего предпринимает действия, которые позволяют поддерживать долгую игру при этом состоянии. Фактически он подстраивается под каждого индивидуального игрока".

На примере своего робота для игры в пинг-понг компания Omron демонстрирует то, как сенсорные технологии и технологии управления можно использовать в роботах, которые в будущем будут помогать людям.