Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Житомирской области УПЦ МП угрожает священникам, перешедшим в ПЦУ

Понедельник, 11 Февраля 2019, 06:51
В Житомирской области на священников, которые перешли в Православную церковь Украины, оказывается давление

В Житомирской области на священников, которые перешли в Православную церковь Украины, оказывается давление

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Житомирской епархии ПЦУ.

"На священников, которые перешли в Православную Церковь Украины, оказывается давление иерархом РПЦ в Украине митрополитом Овручским и Коростенским Виссарионом. Он рассылает духовенству смс-сообщение с угрозами и призывами к покаянию. Также митрополит Виссарион предупреждает, что в общины, которые перешли от него, будут прибывать российские священники и люди, которые "могут помочь покаяться", - заявили в Житомирской епархии.

В сообщении отмечается, Овруцкая епархия Русской православной церкви в Украине также проводит агитацию на приходах, распространяя листовки провокационного содержания о запрете священника и покаянии всех, кто перешел в ПЦУ.

"О таких действиях митрополита РПЦ в Украине секретаря Житомирской епархии протоиерея Павла Ядчишина сообщил иерей Владислав Сеник, который недавно перешел в ПЦУ с РПЦ. В частности, от деятельности митрополита Виссариона уже пострадали пгт. Гранитное, с. Маклаевка, с. Федоровка Малинского района. Такое же давление оказывается и в других районах Житомирской области", - говорится в заявлении Житомирской епархии ПЦУ.

В епархии заявили, что "все переходы приходов и священнослужителей происходят согласно действующему законодательству Украины и канонов Православной Церкви, поэтому любые запугивания и угрозы недопустимы и противоречат основам Христовой веры".

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь. 

Читайте такжеОНУФРИЙ УСМЕХАЕТСЯ В БОРОДУ. ПОЧЕМУ ЗАКОН О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УПЦ МП СПУСТЯТ НА ТОРМОЗАХ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Теги: #УПЦ МП #ПЦУ
document.write("