Общество

В зоне АТО находится более 2 тысяч детей-сирот

В основном это инвалиды, нуждающиеся в особой транспортировке

Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на"Главком", сообщила Уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская.

По ее словам, в настоящий момент на оккупированных боевиками территориях Донецкой и Луганской областей остаются более 2 тысяч детей-сирот.

"Не было вовремя принято политическое решение о том, что, с учетом нестабильной ситуации, нужно вывезти в обязательном порядке всех детей. Летом с огромными проблемами нам удавалось или возвращать детей из Российской Федерации, или перевозить детей уже под угрозой их жизни. На сегодняшний день в зоне АТО остались те интернаты, вывезти которые сейчас невозможно, и не только потому, что нам не дают это сделать "ДНР" или "ЛНР", а в связи с тем, что вывоз этих детей должен происходить с дополнительной медицинской помощью. Это - дети-инвалиды и их нужно перевозить "быстро". Организовать это сейчас просто невозможно. мы стараемся помочь им, передать гуманитарную помощь через волонтеров, находимся на постоянной телефонной связи с руководителями дошкольных учреждений", - объяснила ситуацию украинский омбудсмен.

Отметим, что Лутковская не может назвать точно цифру по разрушенным интернатам в регионе, однако сожалеет, что с переселением некоторых детдомов - поспешили.

"В разрушенных интернатах детей не оставалось. Другой вопрос, мне очень жаль, что мы вывозили их заблаговременно, организованно и без лишних проблем, а по факту, стихийно распределяя, куда переезжали эти дома. У меня даже есть соответствующее обращение к Генеральному прокурору - я вижу здесь преступное бездействие", - сказала Лутковская.

Также омбудсмен заверила, что мест для переселения детей-сирот из зоны АТО на сегодняшний день вполне хватает.

"Здесь проблем нет. У нас уже давно работает программа устройства детей в семейные детдома, так называемая Деинституциализация государственных интернатных учреждений. Очень большое количество детей устроены именно в семье, детские дома семейного типа, приемные. Проблема была не в местах, а в политическом решении", - рассказала омбудсмен.

 

По поводу сирот, вывезенных в РФ, Лутковская сообщила, что было три попытки вывоза детей: в июне, июле и августе. "Последний раз пытались вывезти восемь детей в возрасте от 8 месяцев до 2 лет. Все они больны ДЦП и другими поражениями центральной нервной системы. Детей просто положили на сиденье в автобусе и в тридцатиградусную жару вывезли на территорию России без всякого медицинского сопровождения. Одному мальчику стало очень плохо от обезвоживания и они были вынуждены остановиться в Донецке Ростовской области и поместить этих детей в больницу. Там их смог увидеть украинский консул и через три дня после стабилизации их состояния, мы вывезли их машинами скорой помощи на территорию Украины", - рассказала омбудсмен.

При этом она подчеркнула, что все дети, которые были незаконно вывезены за пределы страны, возвращены назад.

Как сообщала "ДС", за время военного конфликта на востоке Украины погибли более 60 детей.