Общество

В зоне АТО погибли 5 украинских бойцов, 38 получили ранения – штаб АТО (КАРТА)

За прошедшие сутки в результате боевых действий в зоне АТО погибли 5 украинских военнослужащих, 38 - получили ранения

Как передает "ДС", об этом сегодня, 4 июня, во время брифинга сообщил спикер АП по вопросам АТО Андрей Лысенко.

По его словам, наибольшие потери силы АТО понесли в боях под Марьинкой и Луганским.

Как сообщается, 3 июня боевики, пренебрегая Минскими договоренностями, предприняли попытку наступления на украинские позиции на донецком направлении. Местами наиболее тяжелых боев были район донецкого аэропорта, северо-западные окраины Марьинки и Светлодарск.

Кроме масштабного применения крупнокалиберной ствольной артиллерии, 120-мм минометов и танков НЗФ осуществили по меньшей мере 11 обстрелов наших позиций из реактивных установок "Град".

По словам Лысенко, боевики тщательно готовились к этой атаке. По информации Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, наблюдатели зафиксировали передвижение военной техники боевиков в ночь с 2 на 3 июня, в том числе 10 танков Т-64 и Т-72, ​​тяжелой артиллерии калибром 122 и 152 миллиметров и грузовики, где находились зенитные установки.

Также наблюдатели зафиксировали непрерывный артиллерийский огонь со стороны боевиков, который велся с 4:30 до 8 утра. Как отмечается, никто из главарей так называемых "ДНР" и "ЛНР" не вышел на связь с наблюдателями ОБСЕ после начала агрессивных действий.

По оперативной информации, враг вчера понес тяжелые потери. В частности, в ходе вчерашнего боя под Марьинкой НЗФ потеряли до 10 единиц бронетехники, до 80 боевиков были уничтожены, и более 100 - ранены. В то же время в нейтральной зоне все еще находятся дополнительные неубранные тела ликвидированных наемников.

Как сообщается, из-за преступных артиллерийских обстрелов Марьинки есть пострадавшие среди гражданских: 2 мирных жителей погибли, еще 5 - были ранены. Также в результате огня боевиков были обесточены и остановлено Карловскую насосную фильтровальную станцию, что повлекло серьезные перебои в водоснабжении близлежащих населенных пунктов.

Также в результате вражеского обстрела повреждены жилые дома и повреждены линии электропередач в пос. Лебединский и пос. Луганское. Ведутся восстановительные работы.

Кроме того, Лысенко сообщил об освобождении 3 июня из 9-месячного плена военнослужащего Национальной гвардии.

"Хорошая новость: вчера из вражеского плена был освобожден военнослужащий Национальной гвардии", - сказал он. 

Кроме того, за прошедшие сутки в зоне АТО было зафиксировано рекордное количество полетов вражеских беспилотников - 62 эпизода. Еще 2 российских БПЛА двигались вдоль украинсько-российской государственной границы в Луганской области.

Напомним, ранее переговорщик центра содействия освобождению заложников при Службе безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит сообщил, что из плена боевиков был освобожден снайпер батальона "Донбасс" Дмитрий Кулиш.

Как сообщала "ДС", за сутки со 2 на 3 июня в зоне АТО были ранены три бойца, погибших не было.