Общество

Ватикан создает "спецназ" исповедников для серьезных грехов

1100 "миссионеров милосердия" в течение года смогут отпускать грехи

Специально набранная группа священников и монахов с расширенными полномочиями по отпущению грехов начала миссию, приуроченную к внеочередному Юбилейному году Римской католической церкви, передает "ДС" со ссылкой на BBC Russian.

Лично выбранные папой Франциском 1100 "миссионеров милосердия" в течение года смогут отпускать грехи, которые в обычное время мог простить только сам понтифик.

Среди таких грехов - нарушение тайны исповеди, осквернение святых даров и попытка убийства папы.

Так называемые суперисповедники разъедутся по всему миру: один из них планирует поездку в Австралию, другой посетит общину эскимосов в канадской Арктике.

В сентябре стало известно, что на время внеочередного Юбилейного года, который начался 8 декабря 2015 года и продлится до 26 ноября 2016-го, всем католическим священникам позволят отпускать грех аборта.

Юбилейный год, когда допускается возможность особого отпущения грехов, отмечается по традиции каждые 25 лет, но понтифики могут объявлять юбилейные годы вне установленного порядка.
О решении провести внеочередной Юбилейный год, посвященный теме милосердия, Франциск объявил в марте.

В последний раз такое решение принималось в 2000 году папой Иоанном Павлом II.

Как ранее сообщала "ДС", Папа Римский Франциск сыграет самого себя в новом религиозном художественном фильме "По ту сторону Солнца".