Общество

Четырехсторонние переговоры в Женеве: взгляд со стороны

Результаты переговоров спровоцировали множество обсуждений в российских и зарубежных СМИ

Вчера вечером в Женеве завершились четырехсторонние переговоры относительно ситуации в Украине. И результаты переговоров спровоцировали в РФ и мире множество обсуждений, как пророссийских, так и вполне объективных (но от того не более утешительных).

По мнению иностранных СМИ, глава российского МИДа Сергей Лавров приезжал в Женеву не обсуждать, а диктовать условия. The Times утверждает: "Россия и только Россия превратила тяжелый, но терпимый переходный период на Украине в полномасштабное военное противостояние, которое грозит расколоть это европейское государство. Россия продолжает подогревать этот кризис. Все указывает на то, что она хочет перекроить Украину и дает Западу шанс придать легитимность этому действию. Ценности у таких "переговоров" нет. Дипломатия стала для Кремля всего лишь способом сэкономить горючее для танков", - говорится в статье. По мнению издания, Россия разработала собственный подход к бывшим соседям по СССР и только отмахнется от западной критики. Облеченная в дипломатические формулировки, а не в более грубый жаргон генералов, цель России - установление на Украине "федеративного устройства". Это даст восточным регионам особый доступ на российский рынок и позволит им наложить вето на сближение с ЕС или углубление сотрудничества с НАТО. "Если военный авантюризм Путина нельзя унять санкциями, Западу следует отказаться от стратегического сотрудничества с Россией и начать активно готовиться к более здоровым отношениям с тем, кто в конечном итоге придет на смену Путину", - сообщается в публикации.

Статья в USA Today отмечает, что досадность украинского кризиса в том, что его решение кажется таким очевидным, но таким труднодостижимым, поскольку поворот Владимира Путина к милитаризму добавил множество новых препятствий.

В России же все наоборот. Например, одиозный уроженец Харькова Эдуард Лимонов утверждает, что ездить "на стрелку в Женеву" было вовсе необязательно. По его словам, "щуплый, но заносчивый парубок западенско-киевская "Украина" привел заступиться за себя двоих больших, самых больших на планете бандитов "Соединенные Штаты Америки" и "Европейский Союз". Однако, по мнению провокационного публициста, Российская Федерация никого не боится, хотя до сих пор "соблюдает старомодную вежливость". Лимонов добавляет, что "Можно бы и не соблюдать уже, такому сильному существу, и дело совсем чистое и справедливое: народ надо взять в состав России, народ только этого и хочет, и восстал ради этого..."

Впрочем, есть и гораздо более серьезные высказывания. В своем интервью радио "Эхо Москвы" российский политолог, социолог и публицист, учредитель и директор Института национальной стратегии Станислав Белковский утверждает, что "Путин нацелен на то, чтобы забрать то, что он назвал Новороссией, то есть как минимум 6 регионов Украины, отделяющих Россию от Приднестровья. Это связано с необходимостью признания Приднестровья, для чего Путин созрел... Луганскую, Донецкую - идем по часовой стрелке - Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую Путин должен взять. Это решает полностью проблемы Крыма и Приднестровья и отрезает Украину от выхода в море, наоборот, давая России приоритет и контроль над Черноморским бассейном. Этот сценарий будет реализовываться мытьем или катаньем - я в этом убежден, пока Путин жив".