Общество

Вчерашним школьникам раздадут оружие

Кабмин разрешил работать в милиции молодым людям после достижения 18-летия, даже не служившим в армии

"Мы приняли постановление Кабинета министров Украины о внесении изменений в Положение о прохождении службы рядового и начальнического состава органов внутренних дел. Согласно этому документу в милиции могут служить не только те, кто пришел из армии, а и молодые люди после достижения 18 лет", - министр Кабинета министров Остап Семерак.

Таким образом МВД надеется решить кадровую проблему - людей катастрофически не хватает. За последние пять лет количество сотрудников органов внутренних дел сократили с 320 тысяч до 240 тысяч. В связи с проведением антитеррористической операции, в которой принимают участие сотрудники органов внутренних дел, штаты снова увеличили. Но сколько сейчас людей работает в милиции, в министерстве внутренних дел Украины не уточняют. По некоторым данным - около 400 тысяч.

Одновременно МВД проводит "чистку" своих рядов. Так, на сегодняшний день уволено 1,7 тысяч из 16 тысяч сотрудников милиции на Донбассе  - те, которые добровольно перешли на сторону террористов. "И это только начало масштабной работы по наведению порядка и обновлению милиции на Донбассе", - написал советник главы МВД Антон Геращенко в Facebook.

И если до последнего времени в МВД брали после службы в армии или военной кафедры в вузе, то теперь ряды милиционеров могут пополнить вчерашние школьники. В столичной милиции объяснили, что, несмотря на изменения Положения о прохождении службы рядового и начальнического состава органов внутренних дел, при зачислении на работу все сотрудники будут проходить специальную подготовку.

Однако эксперты весьма-таки критически оценивают это кадровое новшество. "Я всегда болезненно относился ко всем этим "реформам", которые приводят к уничтожению кадрового ядра органов внутренних дел, под лозунгами создания "честных и порядочных профессионалов". Вот и теперь сомневаюсь, насколько качественно смогут защищать людей "сотрудники МВД" со школьной скамьи", - заявил "ДС" бывший спикер МВД Константин Стогний. "Чтобы привлечь людей к службе в органах внутренних дел этого недостаточно. Необходимо сделать более престижной работу в милиции, повысить зарплату, предоставить какие-то дополнительные льготы", - заявил "ДС"  эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.