Общество

Великобритания присоединилась к просящим за Умерова

Стандарты соблюдения прав человека в Крыму не выполняются, утверждатю в Посольстве Великобритании

Великобритания призывает Россию уважать международные стандарты в области прав человека и немедленно освободить Ильми Умерова, которого насильно удерживают в психбольнице в аннексирована Крыму. Как передает "ДС", об этом идет речь в заявлении посольства Великобритании в Киеве.

Заключение и принудительное содержание заместителя главы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова в психиатрической больнице на фоне ухудшения состояния его здоровья является причиной глубокого беспокойства Великобритании.

"Мы призываем российские власти соблюдать международные стандарты в области прав человека; освободить Умерова немедленно; и предоставить ему доступ к медицинской помощи, в которой он нуждается", - говорится в заявлении.

Британское посольство констатирует, что стандарты в области прав человека не выполняются в аннексированом Крыму и призывает Россию обеспечить немедленный и беспрепятственный доступ на полуостров всех международных организаций, осуществляющих наблюдение за соблюдением прав человека.

Кроме того, в посольстве в очередной раз подтвердили непризнание аннексии Крыма Россией.

"Мы не признавали и не признаем незаконную аннексию Россией Крыма. Россия должна вернуть Крым Украине", - сказано в заявлении.

Как сообщала "ДС", ранее с призывом немедленно освободить Умерова выступили США, Евросоюз и председатель комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Напомним, 12 мая ФСБ РФ задержала замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в Бахчисарае 12 мая. В отношении Умерова возбуждено уголовное дело как "члена экстремистской организации "Меджлис крымскотатарского народа".

11 августа так называемый "суд" в Симферополе удовлетворил ходатайство следователя доставить Умерова в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы, где он содержится по сей день.