Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Великое пришествие марихуаны. Кому капучино с каннабисом?

Воскресенье, 20 Января 2019, 14:00
Кафе в США уже предлагают разнообразные "успокаивающие" напитки с каннабидиолом

Законодатели в США вот-вот должны легализовать все каннабиноиды марихуаны, не имеющие психоактивного эффекта. Это открывает рынок для новых снотворных, противовоспалительных средств, анальгетиков и средств для концентрации внимания.

За аббревиатурой КБД скрывается химическое название каннабидиола, соединения, которое содержится в индийском каннабисе. В отличие от своего изомера тетрагидроканнабинола он не обладает психоактивным действием.

Кафе в США уже предлагают разнообразные "успокаивающие" напитки с КБД - от различных настоев до капучино. В косметических магазинах предлагают увлажняющие крема с каннабидиолом, восхваляя противовоспалительные свойства этого соединения.

В октябре прошлого года 46 штатов США частично легализовали КБД: хоть использование и продажа соединения на федеральном уровне прямо не разрешена, на это часто просто закрывают глаза. Ранее, в июне 2018-го, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование каннабидиола под названием Epidiolex для лечения приступов, связанных с двумя редкими формами эпилепсии. Это первое одобренное FDA лекарство, производимое из каннабиса.

Благодаря популярности КБД потребители узнали, что не все каннабиноиды (активные химические вещества в марихуане) приводят к ощущению эйфории. Исследования показывают, что некоторые из таких веществ вместо отупения и сонливости могут вызывать противоположную реакцию - повышать ясность ума, подавлять аппетит и сонливость.

Зеленый свет для использования некоторых каннабиноидов вызвало оживление среди врачей: они утверждают, что эти соединения могут эффективно помочь в лечении различных заболеваний, в том числе, рака и заболеваний из спектра аутизма. Еще в 2013-м исследователи из Национального института здравоохранения отмечали, что каннабиноиды "могут обладать терапевтическим потенциалом почти при всех болезнях, поражающих человечество".

Теперь благодаря поддержке сенатора Митча Макконнелла, лидера республиканского большинства в Сенате, может быть одобрен законопроект, разрешающий все каннабиноиды, кроме психоактивного ТГК.

"Все понимают, что если это произойдет, рынок буквально взорвется. Уже сегодня компании развивают собственные продукты и технологии извлечения соединений из конопли", - говорит Род Кайт, юрист из Эшвилла, специализирующийся на регулировании бизнеса и занимающийся, среди прочего, каннабисом. Предприниматели надеются, что продукты, содержащие КБД, появятся на прилавках главных ритейлеров на протяжении этого года.

Тот факт, что еще недавно марихуана была под запретом, замедлил проведение исследований содержащихся в конопле химических веществ. Почти все научные труды о свойствах каннабиноидов, опубликованные в авторитетных журналах, касались мышей, а не людей. Клинические испытания, проверяющие медицинские эффекты марихуаны, в основном проводятся на небольших группах пациентов. Тем не менее именно основываясь на них в своем мартовском отчете Всемирная организация здравоохранения отметила, что никаких неблагоприятных последствий для здоровья после приема КБД обнаружено не было.

Большинство предпринимателей, которые хотят продавать каннабидиол и другие каннабиноиды, надеются, что продукты, содержащие эти соединения, будут доступны без рецепта в качестве биологически активной добавки еще до того, как на рынке появятся лекарства с марихуаной. Однако есть проблема: чтобы продавать каннабиноиды в качестве добавок, компаниям не нужно придерживаться строгих ограничений, как в случае с наркотиками, но, как это ни парадоксально, именно этого ждут от них потребители.

Большинство людей никогда не слышало о каннабидиоле, не говоря уже о пользе каннабиноидов для здоровья. Марихуана тесно ассоциируется с нелегальными "косяками" и "кайфом". Если ее компоненты будут доступны без рецепта, потребители ожидают соблюдения такого же уровня безопасности, как при производстве лекарств.

Хотя рынок уже вовсю готовится к появлению продуктов с каннабисом, клинические испытания каннабиноидов пока находятся на начальной стадии. Многие заявления, сделанные фармацевтическими компаниями, также требуют кропотливой обработки: следует убедиться, что обещания фармкомпаний действительно можно претворить в жизнь.
Тем не менее уже можно назвать некоторые соединения, которые с большой долей вероятности вскоре можно будет обнаружить в лекарствах и даже чашке кофе.

ТГВ. Тетрагидроканнабиварин

Свойства: снижение массы тела, подавление сонливости

Исследования на мышах показали, что ТГВ подавляет аппетит и помогает регулировать уровень сахара в крови, снижая резистентность к инсулину. Компания California Cannabinoids уже продает первые легальные продукты с ТГВ в калифорнийских клиниках, включая электронные сигареты.

Ее основатель Дэвид Лампах утверждает: люди, ощутившие стимулирующий эффект ТГВ, отмечают подъем сил, но при этом не испытывают чувство тревоги. Компания намерена в ближайшее время начать клинические исследования своих продуктов с участием пациентов, страдающих нарколепсией (приступами сонливости).

КБН. Каннабинол

Свойства: глубокий сон

КБН - непсихоактивный продукт окисления тетрагидроканнабинола. Самая высокая его концентрация отмечается в высушенной конопле. Некоторые исследователи говорят, что КБН - самое эффективное снотворное соединение среди всех компонентов марихуаны.

"КБН является следующим в списке на легализацию после каннабидиола", - говорит юрист Род Кайт и добавляет, что несколько его клиентов, которые хотят продавать товары с КБН, уже начали разрабатывать продукты с каннабинолом. "Речь о целом рынке продуктов, облегчающих засыпание. Человечество страдает бессонницей. А теперь представьте себе, что существует натуральное снотворное... Это могло бы произвести революцию на рынке", - отмечает Кайт.

ТГКК. Тетрагидроканнабиноловая кислота

Свойства: все эффекты TГК (включая обезболивающее и противорвотное действие), но без эффекта возбуждения

ТГКК - это прекурсор ТГК. Это означает, что свежесобранные растения каннабиса содержат в основном ТГКК и лишь небольшое количество ТГК. Для преобразования одного соединения в другое необходим процесс сушки и нагревания. Некоторые исследователи считают, что ТГКК может помочь зависимым от марихуаны бросить курить.

"Он обладает всеми свойствами ТГК, но не обладает психотропной активностью", - говорит Брэнди Кросс, руководитель исследовательской лаборатории Pot Lab в Лос-Анджелесе. "Самая главная особенность ТГКК с точки зрения медицины заключается в том, что это соединение является мощным противовоспалительным средством. Вместо 100 мг ТГК, которые требуются для достижения противовоспалительного эффекта, вам понадобится всего 10 мг ТГКК", - объясняет Кросс.

Свежевыжатый сок из конопли, в рекламе которого сделан акцент на высоком содержании ТГКК, уже можно купить в некоторых штатах, например Колорадо и Калифорнии.

КБГ. Каннабигерол

Свойства: потенциальное лекарство от всех болезней

Соединения КБГ присутствуют в разных частях каннабиса. Компании с удовольствием выделяют это соединение, разливают конопляный сок по бутылкам и продают. Правда, никто не уверен в том, как именно они действуют на человека. Некоторые исследователи утверждают, что это соединение обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами; другие говорят о результатах исследованиях на мышах: КБГ способствует образованию новых клеток мозга. Эти соединения могут стать естественным усилителем когнитивных процессов, но без тщательных исследований понять, действительно ли КБГ имеет такое свойство, невозможно.

Впрочем, КБГ уже ценится не меньше золота. "Килограмм масла КБГ стоит $5000, а стоимость килограмма чистого КБГ может достигать $100 тыс", - говорит Альфонсо Наварро, инженер сельского хозяйства из Санта-Барбары, специализирующийся на выращивании марихуаны.

Будущее медицинского применения марихуаны пока выглядит довольно привлекательно. Наверняка увлечение этим полузапретным плодом коснется и других отраслей - моды или индустрии красоты. Так что нас ждет коноплемания.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество