Общество

Велосипеды становятся альтернативой общественному транспорту в Киеве

Байк можно взять напрокат и оставить на одной из восьми стоянок

Во вторник, 5 июля, в Киеве состоялся тестовый запуск системы общественного велопроката Nextbike - альтернативы общественному транспорту bike-sharing, активно действующей в 16 странах мира, - сообщили "ДС" в компании Nextbike.

"Совсем скоро киевляне и гости столицы получат возможность значительно упростить движение по городу на общественном транспорте, используя такой удобный и эко-дружественный способ передвижения, как велосипед. Немецкая компания Nextbike открывает пункты велопроката в Киеве", - отмечено в сообщении. На первом этапе велосипеды будут размещены в 8 точках по городу, а в следующем году в планах компании при поддержке Киевской городской государственной администрации - увеличение количества станций и расширение сети.

Велопрокат Nextbike позволяет за определенную плату брать велосипед в одном пункте, расплатившись наличными, через карту или sms-сообщение, и возвращать в другом пункте, не беспокоясь об уходе за ним и хранении. Поклонникам велопоездок достаточно лишь один раз зарегистрироваться в системе, и можно пользоваться сервисом в любом городе мира, где он представлен.

Nextbike - полностью автоматизированная система проката велосипедов, работающая круглосуточно и без выходных. Этот альтернативный вид общественного транспорта без выбросов CO2 и без пробок в транспортном потоке непременно придется по душе жителям Киева. Он стал популярным во многих городах мира, а сейчас практика передвижения на велосипеде приходит и в Украину. Осенью этого года система муниципального велопроката была введена во Львове - открыто 5 станций на 55 велосипедов.

"Инициативу передвижения с помощью велотранспорта по дорогам Киева поддержала "Миргородська Лагідна", ведь велоспорт - это выбор активных людей. И "Миргородська Лагідна" - также. Ей по пути с теми, кто ведет активный образ жизни и стремится к большему", - отмечают организаторы.

Система муниципального велопроката Nextbike доступна в более чем 100 городах в 16 странах мира на трех континентах. В частности, Nextbike предлагает 25 тысяч велосипедов в Германии, Австрии, Болгарии, Хорватии, Венгрии, Объединенных Арабских Эмиратах, Латвии, Новой Зеландии, Польше, Швейцарии, Турции, Великобритании, США и Украине.

Подробную информацию о том, как пользоваться сервисом, можно найти на сайте Nextbike 

Адреса пунктов велопроката в г. Киеве:
1. Метро Минская, пр. Оболонский, 1B, velopoint - veliki.ua
2. Метро Берестейская, ул. Дегтяревская, 51, veliki.ua shop
3. Площадь Льва Толстого, ул. Бассейная, 12, FreeGen - space
4. Метро Левобережная, ул. Раисы Окипной, 3, velopoint -
5. Метро Позняки, ул. Княжий Затон, 11
6. Метро Выставочный центр, ВДНХ, ул. Ак. Глушкова, 1
7. Пирогово, ул. Ак. Тронько, 1
8. Парк Дружбы народов, velopoint - veliki.ua rental