Общество

Венецианский фестиваль выразил поддержку Олегу Сенцову

Арест украинского режиссера вызвал протест среди деятелей кинематографа

Венецианский фестиваль выступил в защиту украинского режиссера Олега Сенцова, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу фестиваля.

"Мы хотим выразить поддержку Олегу Сенцову, осужденному на большой срок, и отметить, что это заявление сделано от лица всей мировой киноиндустрии", - говорится в сообщении.

Также авторы заявления напомнили, что арест Сенцова вызвал протест среди деятелей кинематографа.

"Еще в прошлом году в защиту Олега выступили Педро Альмодовар, Майк Ли, Стивен Долдри, Мохсен Махмальбаф, Никита Михалков, Тильда Суинтон. На предыдущем фестивале одно кресло, предназначенное для членов жюри, простояло символически пустым как напоминание об Олеге", - отмечают руководители фестиваля.

Во время нынешнего, 72-го Венецианского фестиваля в защиту украинского режиссера уже выступали украинский режиссер Сергей Лозница и иранец Мохсен Махмальбаф. Французский режиссер Кристиан Венсан перед премьерой своего конкурсного фильма публично зачитал обращение кинематографической общественности в защиту Сенцова.

Напомним, ранее иранский кинорежиссер Мохсен Махмальбаф посвятил полученный им на Венецианском кинофестивале приз имени Робера Брессона Олегу Сенцову.

Как сообщала "ДС", адвокаты осужденного к 20 годам в колонии строгого режима украинского режиссера Олега Сенцова подали апелляцию на приговор в Верховный суд РФ

Министры иностранных дел северных и балтийских стран на встрече в Копенгагене призвали освободить незаконно похищенных и заключенных граждан Эстонии и Украины.