Общество

Верховная Рада внесла уточнения в закон о "декоммунизации"

Внесенные депутатами изменения сократили перечень случаев, когда запрещается коммунистическая символика

Верховная Рада сократила количество случаев запрета использования коммунистической символики. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

За законопроект о внесении изменений в закон об осуждении национал-социалистического и коммунистического режима проголосовали 233 народных депутата.

Согласно закону запрет не распространяется на случаи использования символики коммунистического и тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима на документах государственных органов и органов местного самоуправления (местных органов государственной власти и управления), принятых или выданных до 1991 года; на документах, выданных учебными заведениями и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года; в экспозициях музеев, тематических выставках, музейном фонде Украины, а также библиотечных фондах на различных носителях информации; в произведениях искусства, созданных до вступления в силу этого закона.

Запрет также не распространяется на процесс научной деятельности, в том числе во время научных исследований и распространения их результатов незапрещенным законодательством Украины способом; на оригиналы боевых знамен; на государственные награды, юбилейные медали и другие знаки отличия, которыми награждались лица до 1991 года, и в течение 1991-2015 гг. в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны, а также на документах, удостоверяющих награждения ими.

Кроме этого запрет не распространяется на случаи использования символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима (при условии, что это не приводит к пропаганде преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг., преступного характера национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима).

Напомним, что 9 апреля Верховная Рада Украины приняла правительственный законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретив их пропаганду и символику.

Как сообщала "ДС", более 40 ученых и политиков из Европы и Северной Америки подписали открытое письмо в адрес Президента Украины Петра Порошенко и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, в котором просят не подписывать закон о "декоммунизации" в его первоначальном варианте.