Общество

Верховный суд дал "зеленый свет" скандальной стройке возле Софии Киевской

Возле строящегося дома на улице Гончара готовят новые акции протеста

Верховный суд во вторник, 26 января, аннулировал все предыдущие судебные решения относительно скандальной стройки жилого дома в буферной зоне Софии Киевской на ул. Гончара 17-23 и таким образом дал "зеленый свет" застройщику. Об этом рассказала юрист Марина Соловьева, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Власти предложили демонтировать лишние этажи. ЮНЕСКО рекомендовало снизить высоту этого здания до 27 метров, то есть на 3,5 этажа, но застройщик подал кассацию. А во вторник Верховный суд решил, что нам нужно было обращаться в суд не по Админкодексу, а по Гражданскому или Хозяйственному. И этим решением отменяются все предыдущие решения суда! Теперь застройщик может продолжать строительство", - рассказала Соловьева.

"Но у нас есть разъяснения Конституционного суда, где сказано, что если одна из сторон выступает субъектом муниципалитета (Киеврада. - "ДС"), то нужно судиться по административному судопроизводству! Мы готовим акции протеста", - добавила юрист.

Планирует ли застройщик возобновить стройку, выяснить пока не удалось. В настоящее время права на этот участок принадлежат банку с российским капиталом, так как первоначальный обанкротился.

Отметим, что скандал может негативно сказаться на имидже страны. Украина уже дважды получала от ЮНЕСКО предупреждение по застройке вокруг Софии Киевской и Киево-Печерской лавры. И если вопрос застройки на ул. Гончара не разрешится, то не исключено, что это может послужить поводом для исключения этих объектов из списка ЮНЕСКО.

Скандал вокруг строительства на ул. Гончара тянется уже пять лет. В 2014 году активистам удалось добиться отмены решения Киеврады о выделении земучастка под строительство, но к тому моменту застройщик успел построить 9 этажей здания.