Общество

Веру Савченко не выпустили из России. Консулам удалось забрать ее в Ростов

Сестру летчицы Надежды Савченко вечером 27 апреля задержали в России

фото: svoboda.org

Российские пограничники остановили Веру Савченко остановили на границе и забрали паспорт. Об этом заявили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, передает "ДС" со ссылкой на сообщение ведомства в Twitter.

"Веру Савченко задержали в России. Наш консул с ней в полицейском участке борется за ее освобождение. Посольство в Москве тоже работает над этим", - говорится в твиттере МИД Украины.

В ведомстве добавили, что паспорт Веры Савченко находится у российской стороны, она сама - в дипломатической машине с консулом, машина заблокирована.

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин сообщил подробности инцидента на границе России с Украиной, передает 112.ua.

"Около 9 часов вечера Вера ехала на консульской машине с консулом. На пропускном пункте Чертково сотрудники ФСБ забрали ее паспорт и сообщили, что она в федеральной базе на розыск по 297-й статье (грозненское дело по неуважению к суду). Ей предъявили обвинения и на этом основании паспорт забрали то ли для проверки, то ли для чего, толком не объяснили", - рассказал адвокат.

Позже адвокат Илья Новиков написал в Twitter, что Вера Савченко вместе с украинскими консулами направляется в Ростов-на-Дону. Подробности он обещал уточнить утром.

По данным ТСН, пограничники 6 часов уговаривали Веру Савченко выйти из машины и пройти в полицейский участок на допрос, однако через час после приезда консулов ей вернули паспорт. 

Как сообщала "ДС", в марте в России активизировали "расследование уголовного дела" против сестры украинской летчицы Надежды Савченко - Веры. Ей инкриминируют оскорбление судьи.