Общество

Ветеринары зафиксировали вспышки африканской чумы свиней на Черниговщине и Одесчине

За последний период в Украине зарегистрировано четыре вспышки заболевания африканской чумой

Ветеринары зафиксировали четыре вспышки крайне опасного вирусного заболевания животных - африканской чумы свиней (АЧС), три из которых произошли в Одесской области и одна - в Черниговской, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

"За последний период в Украине зарегистрировано четыре вспышки заболевания африканской чумой свиней (АЧС): три в Одесской и одна в Черниговской области", - говорится в сообщении.

В пресс-службе не уточнили, когда были выявлены случаи заражения АЧС. Отметим, что последний раз Госпродпотребслужба сообщала о случае АЧС 29 июля. Он произошел в Николаевской области.

Согласно сообщению, в Одесской области случаи заражения зафиксированы в селе Осички Савранского района, селе Шляховое Балтского района и селе Барановое Ивановского района. Из очагов заражения в последних двух селах ветеринары изъяли и умертвили 24 и 97 голов свиней соответственно. В селе Осички такая работа пока не завершена, работает специальная группа по изъятию животных.

Вспышка АЧС в Черниговской области зафиксирована в селе Бакаевка Ичнянского района. На месте работают оперативные группы по изъятию животных и мясных продуктов из хозяйств населения.

"С целью локализации и ликвидации заболевания во всех указанных неблагополучных пунктах функционируют стационарные карантинно-милицейские посты с участием специалистов Национальной полиции, Национальной гвардии и ветеринарных специалистов. В зонах наблюдения и надзора ведется мониторинг физиологического состояния животных, а на карантинных постах проводится дезинфекция автотранспорта. Торговля живыми свиньями, мясом из них и другими продуктами на местных рынках запрещена. Среди населения продолжается разъяснительная работа", - отметили в пресс-службе.

Как ранее сообщала "ДС", в мае 2016 года вспышка африканской чумы свиней (АЧС) была зафиксирована в с. Горчичная Дунаевецкого района Хмельницкой области.