Общество

Прощай, Гаити. Ураган "Мэтью" обратил в бегство миллионы американцев

Стихия уже унесла жизни более четырех сотен человек

Фото: stranyplanety.ru

Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч..." А еще - животных, деревья и целые здания. Ураганы, торнадо и смерчи - одни из самых разрушительных явлений природы. Ураган "Мэтью", который вот-вот должен достигнуть берегов США - уже стал самым мощным за последние девять лет тропическим циклоном в Атлантике. На его счету - несколько сотен жертв.

До "Мэтью" статус рекордсмена носил ураган "Феликс", пронесшийся в 2007 году. Тогда "Феликс" обрушился на карибское побережье Центральной Америки. В результате в Никарагуа погибли 38 человек, более 200 числятся пропавшими. Были разрушены тысячи домов, без крова остались 50 тысяч человек. Прибрежный город Пуэрто Кабесас был фактически стерт с лица земли.

Ураган "Мэтью" уже догоняет своего предшественника. Только на Гаити число погибших от урагана перевалило за триста человек. В некоторых городах страны ураган разрушил до 80% зданий. Причем был разрушен мост, соединяющий две части острова - перекрытой оказалась единственная дорога в столицу Порт-о-Пренс. По данным ООН, помощи на Гаити требует около 350 тысяч человек - самой бедной стране региона грозит гуманитарная катастрофа.

В соседней Доминиканской Республике от урагана погибли четверо человек, на Кубе обошлось без смертей, но значительно разрушен город Баракоа, который считается самым древним в стране.

Несколько дней назад сила ветра начала стихать, но ненадолго. Уровень опасности "Мэтью" ранее был снова повысили до четвертой категории из пяти возможных. Сейчас ураган движется в сторону Флориды - Национальный центр прогнозирования ураганов предупредил, что в результате шторма могут подняться волны до пяти метров высотой. Стихия такой силы не приближалась к берегам Флориды с 2004 года. По прогнозам синоптиков, "Мэтью" вот-вот обрушится на центральные и северные районы побережья Флориды, а затем двинется в сторону Джорджии и Южной Каролины. Президент Барак Обама объявил в тих трех штатах ЧП. Не работают учебные заведения и госучреждения, люди массово скупают воду и продукты. Фактически полностью остановлены вылеты из аэропорта Майами, закрылся парк развлечений "Диснейуорлд". Из прибрежных районов уже эвакуировано более трех миллионов человек.

Ураган "Мэтью" сперва был циклоном с силой тропического шторма. Он сформировался у берегов Африки в конце сентября и уже успел вызвать сильные потопы в Мексике и странах Центральной Америки. В результате деятельности "Мэтью" в Мексике погибли 11 человек. Стихией разрушены дома, дороги, мосты. Но "Мэтью" только набирал силу.


Откуда дует ветер

В метеорологии ураганами называют бури со скоростью ветра более 30 м/с. Кроме того, ураган - название тропических циклонов в Северной и Южной Америке. По легенде слово "ураган" произошло от имени бога ветра майя Хуракан - "тот, кто швыряет вниз". Именно Хуракан сотворил землю. По другой легенде Хуракан - бог страха у индейцев южноамериканского племени киче.

На западе Тихого океана ураганы называют "тайфунами" (от китайского "тай фунг" или "тай фын", что означает "большой ветер"), в Индийском океане и Бенгальском заливе - "циклонами", у берегов Австралии - "вилли вилли", в Океании - "вилли вау", а на Филиппинах - "багио".

Продолжительность урагана в среднем достигает 9-12 суток. Главное для возникновения урагана - появление в атмосфере области низкого давления. Массы воздуха в тропиках очень теплые и влажные, в результате возникают мощные восходящие потоки, которые приводят к падению давления в этой области. В эту область низкого давления сразу же устремляются воздушные потоки. Процесс похож на то, как в результате спуска воды из ванной в сливном отверстии образуется водоворот.

Из-за вращения Земли вокруг собственной оси ветры в урагане направлены не к его центру, а по касательной к окружности, описанной вокруг этого центра. Под влиянием суточного вращения Земли этот воздух закручивается в Северном полушарии против часовой стрелки, а в Южном - по часовой стрелке. Силу урагана измеряют по шкале Саффира-Симпсона, у которой есть пять категорий. Пятая - самая сильная.

В 2015-м году ураган "Патрисия" буквально сдул с моста железнодорожный состав из 11 вагонов. Ураган, сформировавший в середине октября 2015 года, стал одним из самых сильных за историю метеонаблюдений: сила ветра внутри урагана достигала 325 километров в час с отдельными порывами до 400 километров в час.

В Атлантике сезон ураганов начинается 1 июня. Средним по интенсивности считается сезон ураганов, в который происходят 11 штормов, шесть из них становятся ураганами и только два урагана достигают третьей категории или превышают ее.
Самым разрушительным для Атлантики стал сезон 2005 года, когда было зафиксировано 28 сильных штормов, 15 из которых превратились в ураганы. Ураган "Катрина" тогда унес жизни более 1,3 тысячи человек в южных штатах США.

Самым разрушительным ураганом в истории считается Великий ураган 1780 года, или "Сан-Каликсто". Он бушевал осенью 1780 года около Карибского архипелага. Согласно документам того времени стихия унесла жизни 22 тысяч человек. Под воду ушла часть французской и английской флотилий, которые принимали участие в гражданской войне США.

Ураган "Эндрю" в 1992 году принес разрушения и смерти в северо-западную часть Багамских островов, южной Флориды и на юго-западе штата Луизиана. 26 человек погибло непосредственно от воздействия урагана, и 39 человек от его последствий. Официально Эндрю нанес ущерб на $26,5 млрд.

Самый мощный ураган на Гавайях носил название "Иники" (сентябрь 1992-го). В пик интенсивности скорость ветра достигала 235 км / ч. Погибло шесть человек, но разрушения были катастрофическими для небольшого острова. Ущерб насчитывал свыше $1,8 млрд.

Ураган "Митч" (октябрь 1998 года) бушевал на юге Карибского моря. Порывы ветра достигали 320 километров в час. Ураган затронул территории Никарагуа, Гондураса и Сальвадора. В результате погибло около 20 тысяч человек, более миллиона остались без жилья.

Ураган "Катрина" (август 2005) стал самым разрушительным из всех, которые обрушивались на побережье Америки. Было затоплено примерно 80% площади Нового Орлеана. Ущерб составил $80 млрд, ураган унес 1836 жизней, 705 до сих пор считаются пропавшими без вести. Кроме того, стихийным бедствием воспользовались мародеры, перед которыми оказалась бессильна полиция.

Как ты лодку назовешь

Сперва ураганы получали свои названия бессистемно. К примеру, ураган "Санта-Анна" достиг города Пуэрто-Рико 26 июля 1825 года, в день св. Анны. Название могло даваться по местности, которая пострадала от стихии больше всего. Иногда название определялось самой формой развития урагана. Так, например, получил свое имя ураган "Булавка" №4 в 1935 году, форма траектории которого напоминала упомянутый предмет. Австралийский метеоролог Клемент Рагг называл тайфуны именами членов парламента, которые отказывались голосовать за выделение кредитов на метеоисследования.

Во время Второй мировой войны метеорологи военно-воздушных и военно-морских сил США начали называть тайфуны именами своих жен или подруг. В итоге присвоение ураганам женских имен вошло в систему. Первый ураган года стали называть женским именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй - со второй и так далее. Имена выбирали краткие, которые легко произносятся и легко запоминаются. Для тайфунов существовал список из 84 женских имен. В 1979 году Всемирная метеорологическая организация (ВМО) совместно с национальной метеослужбой США расширили этот список, включив в них мужские имена.

Поскольку бассейнов, где формируются ураганы, несколько, то и списков имен тоже несколько. Для ураганов Атлантического бассейна есть 6 алфавитных перечней, каждый из 21 имени, которые используются 6 лет подряд, а потом повторяются. Если в году окажется больше 21 атлантического урагана, в дело пойдет греческий алфавит. В случае, если ураган особенно разрушителен, его имя вычеркивают из перечня. Так, например, имя "Катрины" метеорологи использовать больше не будут.

Космические ураганы

Ветер бушует не только на Земле: на планете Юпитер уже как минимум 340 лет разгуливает гигантский ураган-антициклон под названием Большое Красное Пятно. Его размеры постоянно меняются, однако он может достигать 14 тысяч км в ширину и 40 тысяч км в длину - этот как шесть радиусов планеты Земля. Большое Красное Пятно расположено в южном полушарии планеты и перемещается параллельно экватору. Оно вращается против часовой стрелки с периодом оборота около 6 земных суток. А скорость ветра внутри гиганта может превышать 500 км/ч.