Общество

ВХСУ подтвердил правомерность выделения земли горсоветом Киева под проект Bionic Hill

Дело в судах тянулось с 2009 года

Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) в четверг признал правомерным решение Киевского городского совета о выделении земельного участка под строительство инновационного парка Bionic Hill, говорится в сообщении парка.

"Компания приветствует принципиальность судейской коллегии ВХСУ, не пошедшей на поводу политических аферистов и, несмотря на безумное информационное давление, принявшей решение в соответствии с законодательством Украины", - отмечает Bionic Hill.

Как уточняется в релизе, решение было вынесено по итогам рассмотрения кассационной жалобы на решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 8 сентября 2015 года и стало уже четвертым судебным решением, подтверждающим правомерность выделения земли под проект Bionic Hill после решений Хозяйственного суда Киева, Окружного административного суда Киева и Киевского апелляционного административного суда.

Компания напоминает, что земельным участком, на котором должен реализовываться проект (общая площадь - 147,11 га) с 2009 года владел жилищный кооператив "Жилстройсервис", который как собственник имущества расформированной военной части №136 по решению Киевсовета получил эту землю в частную собственность.

В сентябре 2011 года хозсуд Киева признал это решение Киевсовета законным, отклонив соответствующий иск Генеральной прокуратуры Украины, а в 2012 году компания выкупила кооператив и реорганизовала его в ООО "Бионика Ленд", доведя к сегодняшнему времени объем частных инвестиций в проект Bionic Hill примерно до $70 млн.

Киевская городская государственная администрация в марте 2012 года подписала меморандум о намерениях, а в июле - договор о намерениях реализовать Bionic Hill, после чего в 2013 году были проведены общественные слушания и проект был согласован с соответствующими подразделениями властей города.

Компания отмечала, что имеет все необходимые документы для реализации проекта, в частности, государственный акт на право собственности на землю, положительное заключение государственной экспертизы по проекту, разрешительные документы на строительство, утвержденный Киевсоветом детальный план территории, который предполагает не только обустройство научного городка на месте бывшей военной части, но и сохранение расположенного рядом Беличанского лесного массива.

Однако в 2013-2015 годах при поддержке представителей партии "Свобода" были инициированы многочисленные судебные процессы, суть которых компания расценивает как экспроприацию земли инновационного парка. В результате 8 сентября 2015 года Киевский апелляционный хозяйственный суд по иску Генеральной прокуратуры Украины признал выделение земли Киевским горсоветом для Bionic Hill недействительным. Компания обжаловала это решение в ВХСУ. Для защиты в суде компания привлекла французскую Gide Loyrette Nouel.

Как сообщалось, Bionic Hill - проект первого инновационного парка в Украине, в рамках которого планировалось построить в Святошинском районе Киева на 147 га территории бывшей военной части научный городок на 35 тыс. рабочих мест с пространством для инноваций, бизнеса и комфортной жизни. Технико-экономическое обоснование Bionic Hill разработала компания Ernst&Young.