Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Виктор Шендерович: Как лечить Россию? Как Германию после Гитлера

Понедельник, 30 Января 2017, 10:08
Проблема России не в народе, а в элите, которая легла к особистским сапогам

Фото: УНИАН

Писатель-сатирик рассказал "ДС" о том, нужна ли сатира в военное время, что такое гибридная война и прошла ли Россия точку невозврата

ДС В одной из серий "Кукол" 1995-го, посвященной возможному возрождению СССР, упоминается о танках, идущих на Харьков. Много у вас таких шуток пророческих?

В.Ш. Редко случается, слава Богу. У нас просто фантазии не хватает. Человек ведь измеряет реальность в масштабах собственной жизни, так что то, чего не было, вроде как быть и не может. Танки на Украину? Этого же не может быть! Оказывается, может. Я перечитываю иногда старые тексты и вижу, что я лопоухий оптимист, потому что сбывается то, что казалось невероятным, - я специально пытался сгущать краски, заострять проблемы, как бы заговаривая их. Ведь главный успех антиутопии в том, что она не сбылась. Удача Оруэлла в том, что 84-го года не случилось. Он сумел напугать людей, дал разглядеть опасность. Видимо, мы предупреждали недостаточно долго и качественно.

ДС Насколько сатира может быть инструментом войны?

В.Ш. Сатира по определению требует гражданства во всех смыслах. Ведь сатира, обращенная наружу, это уже не сатира, а государственный холуяж. "Кукрыниксы" - это не сатира, это литература на службе у государства. Толстой говорил, что стыд - это гнев, обращенный внутрь себя. Сатира тоже обращена в себя, на свою родину. Это Чаадаев, Салтыков-Щедрин, Гоголь. Это о своих язвах, о своем народе. А показывание пальцем наружу - разновидность пропаганды. Сатира в войне не участвует, она участвует в рефлексии. Украинские сатирики (не знаю, правда, есть ли они) должны заниматься не Путиным, а тем, что происходит в Украине.

ДС Это вообще действенный механизм? Сатиру сегодня многие воспринимают как довольно элитарный продукт.

В.Ш. Анекдот и частушка - далеко не элитарные продукты. Просто если нет возможности выхода на широкие экраны, сатира уходит в подземные реки. Лучшая история советского ХХ века - именно в частушках и анекдотах. Там все - от революции до Путина, все болевые точки, вся ложь и пафос. Другое дело, что сатира не участвует в текущем политическом процессе. Американский сатирик Джон Стюарт вытирает ноги о власть, добытые им факты становятся темой для расследования, а дальше телезрители превращаются в избирателей. Так журналистика и сатира становятся четвертой властью. Там, где эти инструменты сознательно разломаны, сатира уходит в подземные реки. Вспомните Высоцкого, Жванецкого, Галича. Со временем все это прорывается наружу, но должна накопиться очень большая сила. У нас сегодня прямого влияния нет, потому что нет выборов, нет суда, нет механизма очищения, Путин все закатал под асфальт.

ДС Но ведь сегодня проблема уже наверняка не в одном Путине.

В.Ш. Да, дело не в Путине, а в системе, им построенной. За 15 лет чудовищной пропаганды, ксенофобии выросло поколение, которое ничего, кроме Путина, не видело и не слышало. И не знает ничего, кроме того, что Россия - великая держава, а вокруг все негодяи, пиндосы и предатели в виде Украины и Кавказа. У нас в друзьях ведь только парочка странных государств вроде Вануату и зависимая полностью от нас Армения. Все, союзников нет. И если завтра Путина заберут марсиане, мозги, созданные его пропагандой, никуда не денутся. Десятки миллионов россиян сегодня буквально больны - люди, которые 15 лет смотрят телевизор, здоровыми психически быть не могут.

ДС Как лечить больного?

В.Ш. Это уже проходила Германия после Гитлера, Америка лечилась после маккартизма. Как лечить... Капельницу ставить с чем-нибудь хорошим. Это должно быть возвращение нормального общественного диалога, другие люди, другая элита. Проблема России в том, что те люди, которые могли бы быть элитой, - а они в 140-миллионной стране, конечно, есть - сегодня маргиналы. Они либо живут в России и они никто, либо уехали. Я часто бываю за рубежом и вижу, насколько увеличились миграционные потоки в последнее время. Причем это не еврейская эмиграция, как было раньше, а путинская. В той же Польше, Украине, Литве огромные колонии молодых, образованных и инициативных русских. Эти люди могли бы стать средним классом, движущей силой для России. Но их выгнали вон. А Илоны Маски не родятся в неволе. Разумеется, это сознательная политика, потому что свободные люди независимые и опасные. Если была бы возможность запереть интеллектуалов в шарашке, чтобы Зельдович и Капица сооружали атомную бомбу, вот это был бы идеал. Поэтому все Зельдовичи и Капицы снаружи, а Россия становится страной третьего мира.

ДС На кого тогда сделало ставку российское руководство?

В.Ш. Помните, как в детстве не хотелось просыпаться? Реальность ведь травмирует. Но если не просыпаться очень долго, то наступает такой момент, когда уже и не стоит выходить наружу. Как в анекдоте, когда цыган спрашивает жену: "Этих детей отмоем или других родим?". Легче ведь изменить парадигму, чем вымыть пол. Легче убедить себя в том, что во всем виновата Америка. Российское государство после 2012-го пошло навстречу люмпену, все интеллектуалы стали врагами. Ставка на условный "Уралвагонзавод", но не на рабочий класс. Ставка на люмпен в плане эстетики, политики — ксенофобия, синдром осажденной крепости, простые объяснения и решения, конспирологическое мышление, самая примитивная разновидность православия. Речь идет не о вере, а о средневековой замкнутости. Еще Ахматова говорила, что Россия крещена, но не евангелизирована. Люди, считающие себя православными, в большинстве своем ничего о религии не читали. А уж упомянуть при них о национальности Христа... Но чудес не бывает: либо Ландау и Вавилов, либо многочасовые очереди к поясу Богородицы.

ДС Но ведь далеко не все население России - люмпены.

В.Ш. Конфуций говорил: "Народ - трава, правитель - ветер". Большинство ложится под ветер, принимает правила игры элиты. Та же Германия, родившая Эйнштейна и Томаса Манна, родила Гиммлера и Геббельса. И народ Гейне как миленький начал жить по правилам большинства. Большинство кричало: "Хайль", а в 1946-м выяснилось, что все они - жертвы нацизма. Русский поэт Сергей Гандлевский как-то сказал об одном известном российском журналисте, который менялся с линией партии: "Бактерии не ошибаются". Они всегда являются частью бульона, кипят с ним. Так что с большинства спроса никакого нет. Если выясняется, что для нормальной жизни нужно дать детям образование, люди будут стараться их выучить. Если выясняется, что для победы в этом дарвинизме нужно воровать, они будут воровать. Десять лет назад моя знакомая думала о том, "как бы детей в "Лукойл" пристроить". Это был показатель того, что жизнь удалась. У Матвея сказано: "Если соль потеряет силу, что сделает ее соленой?" Вот и в России проблема не в народе - он такой же, как везде. А вот элита, которая легла к этим особистским сапогам... Что мы хотим от народа, если Путина побежали лобызать Спиваков, Захаров, Жванецкий?

ДС Какой-то оптимистический сценарий развития России вы видите?

В.Ш. Мне кажется, что последнюю такую развилку Путин проскочил еще в 2012-м, после "болотного дела". Тогда была утрачена возможность договориться и уйти.

Сегодня Путин уже военный преступник. А ведь не было случая, чтобы тиран реформировался. Монарх - да, может, а вот упырь, который 18 лет правит, нет.

Он будет манипулировать, менять элиту, искать крайних. Кстати, в октябре 2017-го мы будем отмечать "брежневскую отсечку" Владимира Владимировича. Если пренебречь недоразумением по фамилии Медведев, то Путин у власти продержится 18 лет, как Леонид Ильич. 

ДС Так что, махнуть на Россию рукой и ждать, пока исчезнет Путин?

В.Ш. Сегодня идет война за мозги, неравная, конечно. Так что нужно по возможности вести просветительскую работу. Молодежь ведь, к примеру, тоже разная. Кто-то вписывается в современнее реалии, кто-то уезжает. А ведь членам "путлинюгенда", этим мелким негодяям, уже по 30 лет. Эти маленькие сукины дети стали большими сукиными детьми, они уже в сенате, они элита.

ДС Есть же интернет, где информации о реальном состоянии дел хоть отбавляй.

В.Ш. Главная задача рекламы в чем? Убедить человека в том, что ему это нужно. Пока не было мобильных телефонов, никто и не думал, что в скором времени жизнь без них невозможно будет себя представить. Сам по себе интернет - всего лишь техническая возможность. Можно книжки читать, а можно порно смотреть и в стрелялки играть. Вот тут мы утыкаемся в вопрос ментальности. А разрыв между техническим прогрессом и этической, ментальной неподвижностью самый опасный. Возможностей для самоуничтожения становится все больше, а этика человека со времен Сократа не сильно продвинулась. Это ловушка, ведь голову пользователя технический прогресс не изменит. Самое яркое тому подтверждение - теракты 11 сентября. Когда человек со средневековой ментальностью, с маленьким квадратиком мозга, в котором записано, что все враги ортодоксального ислама заслуживают смерти, обучается в свободной стране, пользуется интернетом, садится в самолет, собранный свободными людьми, и направляет лайнер в небоскреб. А ведь скоро появится термояд. Наша надежда на развитие техники очень наивна. Мы в этом разговоре отстали с вами на век с лишним. На рубеже XIX и ХХ веков технический прогресс казался предвестником нового мира, в котором необязательно будет убивать. Но история посмеялась, и главным следствием этого технического взрыва стала Первая мировая. Сегодня ничего не изменилось: улучшаются коммуникации, но мозг остается прежним.

"Куклы!". Фото: kommersant.ru

ДС Есть ли какая-то точка невозврата для России?

В.Ш. Точка невозврата - это когда бомбы начинают падать на твою голову. Когда те, кто кричал "хайль", вдруг обнаруживают себя вместе с детьми и стариками, с теми, кто не кричал "хайль", под бомбежками. Потому что история - это коллективная ответственность.

ДС Сомнительно, что Россия может стать ареной военных действий.

В.Ш. Да, потому что у нее есть ядерное оружие. Но это оружие - огромное искушение и повод для шантажа. Мировые войны ведь начинаются с ерунды, с амбиций. Как сказано у Бабеля: "Пристав сказал, что самолюбие мне дороже". Войны ведут в штабах, где это игра. А кровь проливается настоящая, появляются счеты нации к нации. Одно дело, что один упырь не поделил кусок на глобусе с другим упырем, а другое дело, когда война забирает жизни самых близких. Причем те, кто развязывает войны, потом борются за мир. Это и есть гибридная война. Путин вот будет вводить танки и рассуждать о необходимости мира. У Гитлера, кстати, все речи тоже были миротворчеством.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество