Общество

Почему украинцев признали одной из самых неэмоциональных наций

Виктория Мяленко: Мы не учим своих детей проявлять свои негативные эмоции в социализированном варианте

Фото: novosti.rs

Американский институт общественного мнения Gallup опубликовал рейтинг эмоциональности стран. В этом списке Украина находится почти в конце - на одной ступеньке с Россией и Литвой. Только 40% наших соотечественников призналось в том, что проявляют эмоции - гнев, печаль, радость и т.д. О том, действительно ли украинцы так скупо реагируют на внешние раздражители, и как дефицит эмоций отражается на нашем обществе, "ДС" говорила с научным сотрудником Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины, кандидатом психологических наук Викторией Мяленко.

"ДС" Как события последнего времени - Майдан, военные события на востоке страны - повлияли на нашу эмоциональность?

В. М. Мы стали больше проявлять свои эмоции. Институт Gallup проводил свое исследование в 2014 году. Именно в то время, когда у нас был Майдан, произошла аннексия Крыма, началась война на Донбассе. Я бы сказала, что у нас, наоборот, был всплеск проявлений эмоциональных состояний, рост гражданского самосознания. В стране не было людей, равнодушных к тому, что происходило.

"ДС" Почему же тогда мы оказались в  числе самых неэмоциональных стран?

В.М. Сложно сказать. Возможно, для стран с посттоталитарным прошлым необходимо применять другую методологию исследования. Например, кроме субъективного самооценивания добавлять методики объективной оценки. Эксперты Gallup измеряли пять отрицательных (злость, стресс, грусть, физическая боль и тревожность) и пять позитивных эмоций (хорошее самочувствие, уважение, радость,  улыбка и смех, познание или изучение нового). Людям предлагали ответить на вопросы: "Улыбались и смеялись ли вы вчера?" или "Чувствовали ли вы себя отдохнувшим вчера?". То есть, украинцам давали возможность самим оценить свое эмоциональное состояние. Однако субъективная оценка не всегда верна.

Фото: Сергей Владыки"ДС"Окружающие могут считать человека очень эмоциональным, но сам он при этом может оценивать себя совершенно иначе. К тому же, авторы опроса исходят из того, что уровень эмоциональности нации никак не связан с состоянием экономики страны. Но такой вывод противоречит исследованиям, которые проводили эксперты ООН и наши ученые. К примеру, такой показатель как финансовая тревожность выше в слаборазвитых странах с низким уровнем доходов населения. Естественно, если человек не уверен в завтрашнем дне, он испытывает тревогу. 

"ДС" То есть украинцы на самом деле а просто скрывают свои эмоции?

В. М. Да, мы очень эмоциональная нация, но очень сдержанно проявляем свое отношение к происходящему. Украинцы прошли тяжелый исторический путь. В нашей стране чтобы выжить, нужно было меньше "высовываться", меньше рассказывать окружающим о своих переживаниях, а уж тем более - не демонстрировать свои эмоции. Это была важная защитная функция. Если посмотреть на нашу культуру, фольклор, творчество таких мастеров как Катерина Билокур, Лина Костенко, Роман Кофман, то становится очевидным, что мы эмоциональны. Мы очень четко и хорошо нюансируем, дифференцируем и детализируем самые разные эмоциональные состояния. 

Что касается каких-то типичных национальных особенностей, то, опираясь на исследования социолога Елены Донченко, можно констатировать, что украинцы - интровертированная нация. В отличие, скажем, от россиян. Интроверты больше скрывают свой эмоциональный мир, чем экстраверты.

Мы сдержаны в проявлении как позитивных, так и отрицательных эмоций. Взять хотя бы наше отношение к беженцам с Донбасса. Да, мы не целуем и не обнимаем этих людей при встрече. Но большинство украинцев им помогает - собирает деньги, дает одежду, продукты, селит у себя дома... Мы больше делаем, а не просто демонстрируем свои чувства.

Нам надо учиться выражать свои эмоции. Если человек не проявляет свои чувства по отношению к другим, им сложно понять, как надо налаживать контакт, выстраивать отношения. К тому же, если человек будет проявлять свои эмоциональные состояния социализированным способом (открыто говорить, что ему не нравится), он будет лучше себя чувствовать и меньше болеть

"ДС" Правильно ли мы воспитываем детей? Мальчиков, например, с детства приучают, что они не должны плакать, что демонстрировать эмоции - позор для мужчины. К чему приводит подобная установка?

В. М. Это один из негативных факторов в нашей культуре. И касается это не только мальчиков, но и девочек. Допустим, маленькому ребенку что-то не нравится, он пытается в ответ сказать "нет", возмутиться или даже ударить маму или папу. Как правило, мы резко обрываем такие проявления. Мы не учим своих детей проявлять свои негативные эмоции в социализированном варианте. Ведь на самом деле агрессия не является плохим чувством, но проявлять это состояние можно по-разному. Можно сказать, что мне что-то не нравится, а можно ударить человека. В результате наши дети привыкают подавлять негативные переживания. Но разве эмоции могут быть плохими или хорошими? Если мы рассердимся на хулигана, обижающего кошку, и вмешаемся в эту ситуацию, разве это плохо?

"ДС" И чем чревато подавление эмоций?

В. М. Во-первых, накоплением негативных эмоциональных состояний, сложностями самоконтроля, проблемами осознания "а что именно я переживаю" и как следствие - эмоциональными срывами. И это худший вариант и для самого человека, и для социума. Второй вариант - это когда переживания накапливаются внутри человека. В этом случае проявляются психосоматические заболевания, например, начинает болеть печень. То есть идет "сброс" негатива не на другого человека, не на социум, а на самого себя.

Нам надо учиться выражать свои эмоции. Если человек не проявляет свои чувства по отношению к другим, им сложно понять, как надо налаживать контакт, выстраивать отношения. К тому же, если человек будет проявлять свои эмоциональные состояния социализированным способом (открыто говорить, что ему не нравится), он будет лучше себя чувствовать и меньше болеть.