Общество

Вирус Зика добрался до границ Украины - болезнь уже завезли в РФ

Лихорадку привезли с отдыха в Доминиканской Республике

В Российской Федерации зарегистрирован первый случай заболевания лихорадкой Зика. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Заболевшая отдыхала в Доминиканской Республике. По прибытии в Москву поначалу все было в порядке, однако вскоре ей стало хуже, появилась температура, сыпь. После проведения анализов у заболевшей был найден вирус Зика.

"Сейчас женщина находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные", - рассказали в Роспотребнадзоре.

На самолете, которым заболевшая прибыла из Доминиканской Республики, по прибытии проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью пассажиров отсутствует.

Как сообщала "ДС", Всемирная организация здравоохранения назвала вирус Зика глобальной угрозой и призвала к международному сотрудничеству для создания вакцины. По данным ВОЗ, от 3 до 4 миллионов человек могут быть инфицированы в Южной, Центральной и Северной Америке.

В настоящее время разрабатывается сразу несколько вакцин от вируса Зика, но их полномасштабные испытания начнутся не ранее, чем через полтора года, заявили ранее в ВОЗ. В скором времени также появятся диагностические тесты, выявляющие вирус.