Общество

Вирус Зика уверенно распространяется по Европе

Еще в четырех европейских странах выявили инфицированных людей

В Португалии, Финляндии и Германии в среду, 27 января, у нескольких человек диагностировали вирус Зика, ни один из инфицированных не нуждался в госпитализации, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

В Португалии вирус Зика диагностировали у пятерых человек. Все они недавно посетили Бразилию.

Еще один случай заболевания вирусом Зика был зафиксирован в Финляндии. Хельсинки диагностировали этот вирус у туриста, посетившего прошлым летом Мальдивы.

Эпидемиолог Юсси Сане из Национального института здоровья Финляндии утверждают, что это первый случай, связанный с Мальдивами.

Вечером 27 января стало известно о двух случаях вируса, выявленных в Германии.

Еще один случай заражения вирусом Зика зарегистрирован в Швеции. Об этом сообщает шведское агентство общественного здоровья, передает "РИА Новости".

Шведские эпидемиологи считают, что вирус не будет распространяться по территории страны, так как комаров, которые являются носителями вируса, здесь нет. Никаких рекомендаций отказаться от поездок в страны риска властями Швеции дано не было

СПРАВКА "ДС": Вирус Зика вызывает одноименную лихорадку, грозящую передачей потомству врожденного порока в виде уменьшения размеров черепа и головного мозга (микроцефалии). Против вируса не существует вакцины. 

Как сообщала "ДС", 27 января стало известно, что житель Дании, который вернулся в страну из-за рубежа, получил положительный результат после теста на вирус Зика. 

23 января сообщалось, что на территории Великобритании впервые выявлен вирус Зика у троих британцев, вернувшихся из трех стран Карибского побережья Южной Америки. 

В США также уже есть подтвержденные случаи заражения вирусом Зика. По неподтвержденным данным, инфицированию подверглись около 18 человек.