Общество

Виталия Кличко примут в Международный зал боксерской славы

Ожидается, что это произойдет в июне 2018 года

Почетного чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталия Кличко примут в Международный зал боксерской славы (International Boxing Hall of Fame) в июне 2018 года, сообщает "ДС" со ссылкой на Sport.ua.

Виталий Кличко обязательно будет включен в зал славы и музей как чемпион, который внес существенный вклад в развитие профессионального бокса, - отметил один из историков бокса, который вместе с членами Ассоциации боксерских писателей Америки ежегодно производит отбор в члены IBHOF.- Единственная причина, по которой мы этого не сделали раннее - правила, согласно которым в IBHOF включаются боксеры, завершившие свою карьеру не менее 5 лет назад. Украинец последний раз выходил в ринг 8 сентября 2012 года, когда победил техническим нокаутом в четвертом раунде Мануэля Чарра и защитил свой чемпионский титул WBC. Поэтому мы можем принять Виталия Кличко в Международный зал боксерской славы после 8 сентября 2017 года. Наша ежегодная церемония проводится в июне, поэтому, скорее всего, нынешний мэр Киева будет приглашен на церемонию в 2018 году. Официально информация по этому поводу обнародуется за полгода до события.

Зал славы и музей бокса расположен в Канастоте, Нью-Йорк, США и был открыт в 1990 году в честь Кармена Базилио и Билли Бакуса, чемпионов мира, родившихся в Канастоте. За 25 лет этот музей получил мировое признание, в Международный зал боксерской славы были включены Мохаммед Али, Майк Тайсон, Джо Луис, Макс Шмеллинг, Рокки Марчиано, Джо Фрейзер, Джек Демпси. В 2013 году подобной чести удостоился Артуро Гатти, в прошлом году - Оскар де ла Хойя, Джо Кальзаге и Феликс Тринидад. В этом году - Риддик Боу и Назим Хамед.

Члены зала славы разделены на пять категорий. В 1996 году в категорию "Не спортсмены" (внесли вклад в развитие бокса, не являясь боксерами или обозревателями) был включен экс-тренер Владимира Кличко Эммануэль Стюард. В 2012 подобной чести удостоился знаменитый ринг-анонсер Майкл Баффер, который уже более 10 лет работает на боях братьев Кличко. А в 2011 году награда нашла Сильвестра Сталлоне, чья главная роль в киноэпопее "Рокки", по мнению жюри, поспособствовала популяризации профессионального бокса во всем мире. Интересно, что именно в 2011 году Сильвестр вместе с братьями Кличко запустил мюзикл "Рокки", который был представлен в Германии год спустя.

 

Напомним, Виталию Кличко 19 июля исполнится 44 года.