Общество

ГАИ начала отлов блатных "ксив"

Инспекторы изымают у нарушителей правил дорожного движения «блатные» пропуска и удостоверения

Инспекторы столичной ГАИ до 14 сентября проводят операцию "Документ". В ее рамках будут изымать различные документы, которыми участники движения бравируют, чтобы избежать наказания за допущенные нарушения ПДД.

В пресс-службе госавтоинспекции отметили, что в столице есть немало водителей, которые при задержании предъявляют постовым пропуски, удостоверения и визитные карточки представителей разных органов власти и общественных организаций.

"Как правило, в "документах" имеется обращение ко всем постам ГАИ содействовать предъявителю в передвижении. Выдаются они неизвестно кем. Ингода пишут, что администрацией президента, какого-то казачества, общественных организаций... Есть случаи, что просто администрацией неизвестно чего. Также попадаются разрешения на бесплатную парковку, якобы выданные КГГА. На всех "документах" присутствует государственная символика и громкие названия, которые, по мнению их обладателей, должны впечатлить инспекторов и спасти от штрафов", - рассказали в ГАИ. Также водители пытаются подсунуть постовым визитки высокопоставленных чиновников МВД и не только. Иногда доходит до абсурда, когда гаишникам показывают "документы", купленные на сувенирных раскладках.

Между тем, как отмечают в ГАИ, действующим законодательством не предусмотрено никаких документов, которые давали бы право водителю избежать наказания за нарушение правил дорожного движения. Владельцев "удостоверений" будут привлекать к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях. Так что лучше имеющиеся "защитные ксивы" пока не показывать