Общество

Владелец Intraco заявил, что его компания никогда не предоставляла услуг Порошенко

Одни проекты я вел сам, по другим работал вместе с партнерами, рассказал Зайцев

Владелец компании Intraco Management Limited, заместитель гендиректора Roshen Сергей Зайцев давно знаком с Петром Порошенко, однако не является соучредителем кондитерской корпорации, а его компания не предоставляла услуги президенту Украины. Как передает "ДС", об этом Зайцев рассказал в интервью "Интерфакс-Украина".

"Я очень давно знаком с Петром Алексеевичем: в начале девяностых у нас были некоторые совместные инициативы, много лет я отвечаю за внешнеэкономический блок (закупки сырья) на Roshen и являюсь миноритарным акционером предприятия. Вот и вся связь с Петром Порошенко, к тому же до того, как он стал президентом", - рассказал бизнесмен.

"Одни проекты я вел сам, по другим работал вместе с партнерами, в том числе с Петром и Славой (Петр Порошенко и генеральный директор Roshen Вячеслав Москалевский. - ред.)". Историю об индийском перце, если мне не изменяет память, именно они и рассказали СМИ несколько лет назад, вот я и занимался реализацией этого проекта.

Мне нравилось заниматься биржевыми товарами: как-то какао-бобы - достаточно простой и понятный для меня бизнес. Я собственно их закупал для половины "кондитерки" бывшего постсоветского пространства.

В определенный момент Петр Алексеевич решил сфокусироваться на брендированной продукции, ориентированной на конечного потребителя. Он убедил Славу заняться этим делом, но я не разбираюсь в производстве, маркетинг для меня было словом почти ругательным. Инвестировать свои деньги в непонятное дорогостоящее оборудование мне было некомфортно, и я продолжил заниматься понятными, легко считаемыми, для меня вещами - товарными рынками", - продолжает владелец компании Intraco.

Отвечая на вопрос, какова была его роль в компании, если он не был среди учредителей группы Roshen, Зайцев объяснил: "Я отказался быть соучредителем Roshen, но принял предложение заниматься закупками сырья для компании, поскольку имел опыт и контакты в индустрии. Этим я функционально и по сей день занимаюсь. Сейчас моя должность - заместитель генерального директора.

Я согласился принять это предложение с одним условием: я продолжаю параллельно заниматься собственными проектами, а если покажется, что я недостаточно уделяю времени Roshen, мы жмем друг другу руку, и каждый идет своим путем. Если я все еще на "Рошене", значит справляюсь".

Комментируя информацию в СМИ о якобы оплате Intraco услуг, связанных с политическими деятелями, в частности, с Порошенко, Зайцев подчеркнул: "Intraco никогда не предоставляла услуг Порошенко. Петр Алексеевич раньше пользовался услугами GB Park (принадлежащей Зайцеву австрийской компании GB Park, которая в 2006 году взяла в операционный лизинг самолет Cessna Citation Sovereign, и сдавала его в аренду. - ред.), но не так часто, как, наверное, хотелось бы мне. Платил и летал, как все. Полагаю, ни у кого не возникает сомнений, что Порошенко может себе это позволить".

"После избрания президент один раз летал самолетом компании GB Park. Кстати, после избрания, но еще до инаугурации. За этот рейс, как всегда, он заплатил из своего кармана", - добавил бизнесмен.