Общество

Владелец обанкротившегося банка "Михайловский" удрал за границу, — прокуратура

Бывший владелец банка-банкрота "Михайловский" Виктор Полищук сбежал за границу, но прокуратура рассчитывает его задержать

Об этом заявил первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко, передает "ДС" со ссылкой на "Дело". 

Прокуратура Киева рассчитывает привлечь к ответственности владельца сети по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" и ТРЦ Gulliver Виктора Полищука за банкротство банка "Михайловский", в котором он ранее владел 92,501% уставного капитала, сообщил первый 

"Забрал свои залоги (из банка "Михайловский" - ред.) и убежал за границу... Шанс (привлечь к ответственности В.Полищука - ред.) есть", - сказал прокурор. 

Он также сообщил, что по этому делу уже арестован бывший глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко и бывший директор "Инвестиционно-расчетного центра" Михаил Канюк, а заместитель главы правления банка Денис Панфилов - в розыске.

Кононенко также допустил, что работавший в банке с декабря 2015 года куратор Нацбанка мог знать о незаконных операциях, но признал, что его деятельность еще не расследована.

Как сообщала "ДС", 23 мая Национальный банк Украины принял решение об отнесении ПАО "Банк Михайловский" к категории неплатежеспособных. Кроме того, Нацбанк направил правоохранительным органам письмо о деятельности этого банка, которая может свидетельствовать о наличии в действиях руководителей банка признаков организованной преступности.

По информации НБУ, с 20 мая банк провел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на миллиард гривен - с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. НБУ намерен оспаривать это решение.

12 августа прокуратура Киева сообщила о подозрении председателю правления банка "Михайловский" Игорю Дорошенко в хищении 870 млн гривен и доведении банка до неплатежеспособности. Позже был задержан еще один подозреваемый по делу банка "Михайловский".