Общество

Владельцу сгоревшего дома престарелых сегодня вручат сообщение о подозрении

Кроме пожара задержанного могут обвинить в мошенничестве с квартирами пенсионеров

Владельцу сгоревшего дома престарелых в селе Леточки Киевской области, где погибли 17 человек, Олегу Дмитренко сегодня сообщат о подозрении. Об этом в ходе брифинга в понедельник, 30 мая, заявил и. о. начальника ГУ Науполиции в Киевской области Дмитрий Головин, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"В ГУ Нацполиции Киевской области было открыто уголовное производство по статье 270 ч. 2 УК "Нарушение установленных правил пожарной безопасности". Срок за данное нарушение - от 3 до 8 лет лишение свободы... Сегодня гражданину Дмитренко будет объявлено о подозрение по ст. 270 ч. 2, сегодня или завтра мы будем обращаться в суд для избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей", - заявил Головин.

По его словам, в настоящее время назначено более 25 экспертиз. На 9 утра сегодняшнего дня было допрошен более 26 человек, свидетели и родственники. Проводят обыски, изъяты документы на изучение, это договора и медицинские книжки.

Также Головин сообщил, что Нацполиция прорабатывает версию о незаконном лишении жилья проживавших в сгоревшем доме престарелых.

"Идет перекручивание фактов. В договорах сумы звучали от 6 до 9,6 тыс. в месяц на содержание. Никаких документов о переоформлении квартир не было. Мы отрабатываем версию, что некоторые люди, которые там находились, были незаконно лишены жилья или имущества. В настоящее время у нас в проверке информация только по одному из потерпевших", - рассказал представитель полиции.

Кроме того начальник ГУ ГосЧС в Киевской обл. Василий Слободяник рассказал, что владелец сгоревшего дома престарелых имеет восемь аналогичных заведений в Киевской области.

"Этот предприниматель (Дмитренко - "ДС") имеет на территории Киевской области 8 вроде таких заведений", - заявил он.

В свою очередь Головин заявил, что Дмитренко занимается подобной деятельностью около 5-6 лет.

"Чтобы не давать повода адвокатам считать, что мы человека обвиняем без решения суда, могу сказать, что было зарегистрировано ФОП "Дмитренко", он житель города Киева. По имеющийся информации, он занимался данной деятельностью уже 5-6 лет. В настоящее время мы собираем доказательства, документы, которые будут свидетельствовать о его противоправной деятельности", - заявил Головин.

Глава Киевской ОГА Максим Мельничук заверил, что сейчас проводится глобальный аудит функционирования таких домов и зданий в Киевской области и на этой неделе комиссии доложат по каждому из них.

Как сообщала "ДС", в ночь на 29 мая в с.Леточки Броварского района сгорел частный пансионат для престарелых. В результате пожара 17 человек погибли. Правительство создало комиссию по расследованию причин пожара, которая отчитается 1 июня.

Владельца частного дома для пожилых людей задержали.