Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Власть, секс, прибыль. Зачем в “Свингерах-2” появился кандидат в президенты

Пятница, 1 Марта 2019, 20:00
Вторая часть скандального проекта снята исключительно на украинских реалиях

Фото: jetsetter.ua

В прокат вышла украино-латвийская комедия "Свингеры-2" - продолжение первых "Свингеров", наделавших шума в прошлом году. В новой истории рассказывается о двух парах, отношения в которых оказались под угрозой. В попытках вернуть былую страсть они решают устроить обмен партнерами, то есть - свинг. Однако все начинает идти совсем не так, как планировалось. Ситуация осложняется еще и тем, что один из героев выдвинулся кандидатом на выборы Президента Украины. В главных ролях - Оля Полякова, Михаил Кукуюк, Даша Астафьева, Вячеслав Довженко, Анна Саливанчук, Алексей Вертинский, а также новое лицо - музыкант Михаил "Dzidzio" Хома. Режиссером второй части вновь выступил латвиец Андрейс Экис.

"ДС" расспросила креативного продюсера проекта Олесю Ногину о национальных особенностях киносвингерства.

ДС "Свингеры" сегодня - довольно заметный проект. Как он начинался?

О.Н. В 2016 в Латвии вышла комедия "Свингеры" Андрейса Экиса. Андрейс - владелец киностудии и телеканала Рига 24, очень интересный человек, который занимается и кино-, и телепроизводством. Он решил поэкспериментировать в жанре эпатажной комедии. В итоге оригинальных "Свингеров" посмотрел каждый пятый латыш, это было массовое явление вопреки всем законам, потому что фильм поразил латышей своей откровенностью и тем, что он о своем. То есть, шутит о том, что на каждой кухне, в каждой квартире обсуждают. Этот успех полностью изменил киноиндустрию в Латвии и вдохновил другие страны. К ним сразу обратились эстонцы, чтобы сделать римейк, и они искали партнеров по разным странам - в Польше, в Финляндии, в итоге вышли на нас. Мы познакомились в апреле 2018-го, а уже летом снимали украинскую версию. Очень быстро адаптировали сценарий, провели кастинг и поняли, что это возможность попробовать, может ли украинская индустрия, работать так, как везде в Восточной Европе.

ДС Звучит амбициозно.

О.Н. Но ведь это общий тренд на местный локальный продукт с небольшим бюджетом, противоположный американским блокбастерам, которые 5-6 частей подряд об одном и том же. Зритель хочет иного - вот таких локальных комедий, о своем, как будто ты к соседу через стенку заглянул. Мы решили, что у нас есть шанс. Часть сцен сняли в Риге, несколько натурных - в Киеве. Это была чистая рулетка - снимали мы на свои деньги, не подавались на питчинги. То есть, рискнули собственным средствами и деньгами партнеров.

ДС Какие были бюджеты?

О.Н. Первая часть - 6, вторая - 9 млн. В прошлом году мы сделали все очень быстро, в нереальные сроки, и сами тому удивились. Вышли в прокат тоже спонтанно - маркетинг за несколько недель сделали. А так тоже не делается, это год-два. Так что кинотеатры смотрели на нас с испугом. Но удалось убедить: быстро сделан, быстро понравится.

Поскольку прокат был успешен, то поняли, что надо быстренько запускать продолжение. Главное - все делать очень быстро, ведь рынок меняется стремительно. Когда мы только начинали с первой частью, украинский прокат был мал - только "Dzidzio Контрабас". Не было с чем сравнивать. Но за полтора года ситуация изменилась: много релизов, успехи и провалы, звезды. То есть инструменты, которые помогли нам в первой части, уже многократно использованы другими продюсерами.

ДС Кстати, если говорить о деньгах, то стоит вспомнить, что "Свингеры" наряду с тем же "Контрабасом", были чуть ли не первыми украинскими фильмами, которые принесли прибыль в прокате. Вас удивили этот факт прибыли - доселе неведомый национальной киноиндустрии?

О.Н. Мы же шли в эту историю, чтобы побеждать. Видели, что спрос есть, просто надо дать предложение и это может сработать. Вопрос был -насколько это можно будет сделать бизнесом, чтобы вкладывать в кино независимые деньги и получать хоть какую-то прибыль. Конечно, это звучит очень громко - мол, миллион долларов собрали в прокате.

На самом деле все из индустрии понимают, что чистой прибыли там совсем мало, но саму схему, когда можно вложить относительно небольшую сумму и снять бюджетное, но актуальное и скандальное кино, и на нем не проиграть, а даже получить немого прибыли, для нас было важно отработать. Такой независимый коммерческий кинематограф - это то, что нас интересовало. Мы и Dzidzio - пока что единственные продюсеры в стране, которые снимают на свои, а не на государственные деньги. Я это еще раз подчеркиваю, потому что считаю, что это важно. Есть претензии насчет качества, тематики - но ведь, в отличие от многих коллег, мы денег у государства на эту тематику не брали. Снимаем как хотим. Да, мы понимаем, что государство должно поддерживать кино, но мы же доказали, что для коммерческого, звездного кино не нужны никакие субсидии.

ДС  Вторых "Свингеров" вы тоже делали ударными темпами?

О.Н. Мы начали работать сразу после выхода первой части. Зимой засели за сценарий и это была самая долгая часть процесса. А сняли мы вновь в рекордные сроки - за 12 съемочных дней.

ДС У вас играют роли весьма известные персоны. Насколько сложно было их заполучить?

О.Н. Со вторым проектом было легче, потому что бренд говорил уже сам за себя. А в 2018-м, когда мы только брались за кастинг, помогло то, что наша компания давно есть на ТВ - мы уже 14 лет продюсируем проект "Светская жизнь" с Катериной Осадчей, и под ее брендом делали много звездных концертов. Так что звезды, которых мы приглашали - Даша Астафьева, Оля Полякова - нам доверяли. Фильм с таким скандальным названием сначала отпугивает любую звезду, потому что это риск для имиджа, но они понимали, что никаких сомнительных или некачественных ситуаций не будет, у нас много лет уже сотрудничества.

В целом, мы стремились приглашать лучших. Кастинг у нас был огромный, по 5-6 претендентов на роль, мы остановились на самом выигрышном составе.

ДС И как работалось со звездами?

О.Н. На самом деле, звезды шоу-бизнеса с огромным пиететом относятся к слову "кино". Они всегда в поиске: чем еще удивить фанатов. Как оказалось, вообще мало публичных персон не мечтает стать актерами, примерить на себя опыт Дженнифер Лопес или Джастина Тимберлейка. Мы смогли убедить их, что "Свингеры" - реализация таких желаний, и для имиджа тоже хорошо. И талант же у них тоже есть. Оля Полякова в этом смысле превзошла все наши ожидания, была очень смелой. Даша Астафьева хотела в себе открыть новые способности, чтобы ее восприняли иначе, сделать более глубокий образ. С ними довольно легко работалось, особых или эксцентричных требований не было. Были, конечно, райдеры, были очень дорогие вещи вроде грима, прически, костюмов - иногда дороже, чем гонорары. Но работали они в этом фильме точно не из-за своих шоу-бизнесовых гонораров, а потому что видели в этом смысл для себя.

Олеся Ногина. Фото: mediananny.com

ДС В чем все-таки отличие между первыми и вторыми "Свингерами"?

О.Н. Вторые - совершенно иная история. Они уже чисто украинские, это уже никакая не адаптация, полностью разработка украинских сценаристов, и теперь уже латыши думают, как им сделать свою вторую часть. Что же касается содержания, то мы сделали вторых "Свингеров" более откровенными. Потому что в первых провокация только в самой теме, но никаких откровенных сцен, никакой постели там нет. Ныне мы поняли, что можно идти дальше, что публика готова смеяться и над такими вещами, говорить о них. Сделали фильм и откровеннее, и острее, и намного более украинским. Ведь первая история - универсальная, она легко переснимается в любой стране с небольшими поправками.

Вторая - уже чисто украинская, в которой главного героя - бизнесмена - выдвигают в кандидаты в президенты: мы стремились сделать сюжет, который для нашего зрителя в марте 2019 года был бы максимально актуальным.

ДС О боже, опять выборы!

О.Н. Да, опять, только у нас выборы через постель. Все как надо. То есть у нас выборы - лишь фон для сексуальных перипетий. Выходит актуально и внутри, и снаружи кинотеатра. То есть получается подзаголовок - власть и секс.

ДС В Украине это довольно близкие категории.

О.Н. Собственно, это сравнение мы заложили в основу - что именно делают кандидаты с народом и как это называется, какими разными словами и позициями это можно показать. Про наши реалии и менталитет. Наш режиссер разбирается в украинском контексте, абсолютно все знает про наши новости, часто сюда ездит, у него весь паспорт в украинских штампах, он уже знает лучше нас каждого кандидата, включая Илья Киву или других смешных фриков. И ему было очень интересно видеть как то, что происходит в стране, ложится в сценарий. Его несколько отстраненный взгляд плюс взгляд наших актеров, которые много импровизировали и добавляли очень много смешных актуальных шуток, в сумме дало микс, который украинцы точно поймут. Как он будет понят в других странах - это не знаю.

ДС Думали о прокате за границей?

О.Н. Мы сейчас работаем над этим. Первую часть, дублированную, показали по латвийскому телевидению, и она имела успех, что для нас было удивительно. Многие даже говорили, что им интереснее украинская версия. Ищем, конечно, пути для иностранной дистрибьюции. Но это не наш приоритет. Мы ориентировались, чтобы сделать очень локальную комедию о том, что понимаем только мы.

ДС Напоследок не могу не спросить: насколько, по вашим наблюдениям, наша аудитория подвержена консервативным предрассудкам?

О.Н. Вот в этом и был наш главный вопрос. Насколько общество открыто и готово к тому, чтобы смеяться над тем, что, с одной стороны, было табу, а с другой - темой для анекдотов. Когда людей много, они незнакомы друг с другом и вместе сидят в зале - насколько они могут быть раскованными? Но уже первая часть показала, что все хорошо, у большинства позитивное впечатление. Конечно, у такой тематики всегда будут противники, всегда найдется кто-то, кто обвинит в аморальности. Мы к этому нормально относимся, понимаем, что все эти комментарии "горите в аду", "извращены" и т. д. есть в любом обществе. Тут важно соотношение.

Дмитрий Валдес

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество