Общество

Власти Франции запрещают показ пропагандистского фильма РФ о Крыме

Власти Страсбурга, Ниццы, Канна и Бордо запретили кино о "пути на Родину"

В течение 2015 года во Франции отменили четыре показа фильма об аннексированном полуострове "Крым. Путь на Родину", организованных Госфильмофондом РФ. Власти Страсбурга, Ниццы, Канна и Бордо отменили показы по самым разным причинам, сообщает "ДС" со ссылкой на "Известия".

"Мы уже показывали фильм в Париже летом, в Русском центре науки и культуры Россотрудничества. Тогда туда приходили различные письма и претензии от недовольных, но директор центра их проигнорировал и фильм всё равно был показан. Однако другие попытки показать фильм потерпели неудачу", - рассказал представитель Госфильмофонда во Франции Олег Агишин. .

В частности, он рассказал, что в Ницце должны были показывать картину на фестивале российского кино, но россиян "обхитрили".

"Директор синематеки и по совместительству работник мэрии Ниццы сказала, что фильм нужно убрать из программы, потому что фестиваль не может быть связан с политикой. Мы так и сделали и после фестиваля попросили организовать отдельный показ. Однако нам пришел ответ, что такой возможности нет: отсутствует дата, не к чему приурочить и вся афиша кинозалов уже сверстана", - сказал Олег Агишин.

Последний случай отмены показа картины случился в городе Бордо - пропагандистское кино планировалось показать 11 декабря. Однако этому помешали французские активисты из украинской диаспоры. Они организовали сбор подписей в интернете и отправили их в мэрию, которая и рекомендовала отменить показ.

Как сообщала "ДС", "Крым. Путь на Родину "- фильм о подготовке и процессе аннексии Россией украинского полуострова. В ленте, в частности говорится о том, что президент РФ Владимир Путин был готов привести в боевую готовность ядерные силы после того, как в Украине зимой 2014 сменилась власть.

Премьера пропагандистского фильма об оккупации Крыма состоялась в марте текущего года.